当前位置

常德11岁“熊孩子”编造自己被拐引发全城“恐慌”

近日,常德武陵区部分学生家长的朋友圈、微信群被一条“某私立学校某学生买早餐被拐”的信息刷屏。同时,一则题为“咨询求助关于武陵区某私立学校11岁男生买早餐被拐的事情”帖子在常德本地论坛发表。大家并不清楚事情真相,多是出于“好意提醒”或“担心”而转发,可这一舆情很快发酵,给社会造成了一定的恐慌。

虚假信息在微信群中传播

网友在论坛发帖咨询,寻求真假

传言 一小孩被迷晕“拐走”?

5月27日,家住武陵区的市民王女士在微信群中看到,很多朋友在转发一条“某学校一学生买早餐被拐”的消息,“上面写着那个孩子被迷药迷晕,醒来后就到了桥南地下商场,是自己把犯罪分子咬伤后逃跑的。我自己也有孩子,看到内容越看越紧张。”

王女士说,她的女儿今年读五年级,平时乖巧懂事,联想到微信群中这个年龄相仿的孩子,不禁倒吸一口凉气,“要是这种事发生在我家孩子身上,要怎么办?”她不敢再往下想。不一会儿,班级微信群里有老师发来的信息提示,“平时我们这个群都是发布学校的事,一般重要的才发上来。”王女士一看愣住了,班主任发来两张朋友圈截图,正是她刚刚看到的小孩“被拐走”信息。

这下,家长微信群骚动起来,“真的吗?在哪里?”“以后咱们可要盯紧孩子了。”“这种人要抓起来枪毙”……一时间,大家议论纷纷。班主任并未对此进行评论,但班级群出现前所未有的“热闹”气氛,家长们都忧心忡忡。

质疑 不少人感觉不靠谱

“拐孩子”的信息,引发老师和家长的关注和转发。然而,还是有很多“明眼人”,在这一信息传播的一开始就提出了质疑。

“现在小孩多精明,不像80年代的90年代那个时候‘傻傻的’,现在安全教育4岁小孩都能背父母名字手机,家庭地址。”网友“忧虑的法师”说。同样,在武陵区一所小学任教的李老师也提出质疑,“这种信息现在时不时就有,要懂得验证真伪”。她说,对于“拐孩子”这样的传言,要找警方核实,由警方权威发布。

辟谣 因为厌学,小孩撒谎

5月27日上午9时许,常德市公安局110指挥中心接到一儿童走失报警。接到警情后,武陵公安分局高度重视,立即展开调查。通过询问当事学生,并调取该学校周围和该学生当天活动轨迹的监控视频,证实该学生未被陌生人控制和拐骗。

其真实情况是,该学生有厌学情绪,当天搭乘47路公交车来到鼎城区,在某商场闲逛2小时后,向一位营业员借了手机联系母亲,并告知其具体位置。因为担心母亲责怪他,所以便编造谎言称自己被陌生人绑架带到桥南。

为遏制谣言传播,5月28日,公安机关已及时在本地论坛对该帖做出了回复,但目前在部分市民微信群中仍在传播“小孩被拐”的不实信息。公安机关希望广大市民不信谣、不传谣,不要妄加猜测。同时,建议学校、家长要加强学生的思想教育工作,注重培养学生诚实的品格。

敲黑板:

如何甄别“拐孩子”谣言?

对此类谣言,家长和学校如何应对?警方支招:

1.看信息来源。看出处是否是来自于官方媒体,如果信息来源于某个人公众号、朋友圈复制粘贴或自拍视频等,那么其真实性是值得怀疑的。

2.看是否老帖。这类谣言具有重复性传播的特点,一些陈年旧帖隔一段时间就会被不同的人稍加修改后再次传播。

3.关注主流媒体动向。在看到还未证实的消息时,可以观察主流媒体动向,如果主流媒体并未提及,说明此事件的真实性有待考证,切勿以讹传讹,道听途说。

4.无论家长或学校,都应及时向警方求证。

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页