当前位置

葡萄被喷植物生长调节剂“暴力”催熟?专家:画蛇添足

最近,一条“葡萄被喷催色剂强制转色”的视频在网上热传。视频中,一名果农正在用一种罩子形状的喷雾器给一串串葡萄喷液体,画外音中介绍“现在是用肥料的第三天,大部分已经开始变红,然后下午用催色剂,强制转色,变成这个颜色,7到10天就可以上市了”。我们吃的葡萄有可能是被“药水”催熟的?这条视频被一些微博账号转发之后,立刻引发大量网友围观。



视频截图

对于这条网传视频,上海交通大学农业与生物学院副研究员许文平向解放日报·上观新闻记者表示,葡萄种植中是没有“催色剂”转色、催熟这个说法的。葡萄种植中一般会通过控制产量和肥水供给等来调节品质,比如说用疏果控制产量,上海等南方地区葡萄亩产量一般控制在1000-1500公斤,超过这个产量,甜度、颜色和香气等品质就会下降。花期、幼果快速膨大期肥水需求量大,转色后到成熟期肥水的需求量减少,所以随着后期葡萄逐渐成熟,果农会控制肥水的使用,肥料用得越来越少,水的浇灌也是越来越少。到了葡萄成熟期,一般不用或少用肥料且不再使用农药。

根据这段视频右下角的标签,解放日报·上观新闻记者搜索发现,该视频最初是由某短视频网站的一名网友拍摄和发布的。在该网友账号下,有10余条与葡萄果园日常种植有关的视频。但视频列表中,目前已经找不到网传的这条视频。而在其他几条视频的留言中,则有网友询问被删除的这段视频中喷的到底是什么,视频作者称是“(植物)生长调节剂”。



该网友的短视频账号

农作物生产所用的生长调节剂包括植物激素及具有植物激素相似功能的人工合成物,微量使用可以促进果蔬生长或坐果,对动物和人都是安全的,包括美国、欧盟、日本等发达国家都在广泛应用,比如赤霉素、氯吡脲、乙烯利等都属于植物生长调节剂。我们国家对于植物生长调节剂的使用也是有明确规定的,只要规范使用,并没有什么问题。

对于喷植物生长调节剂的这个说法,许文平表示,在葡萄已经快成熟的阶段喷植物生长调节剂,这个做法属于非常规操作,纯属画蛇添足和浪费人力。许文平解释,在葡萄种植中,植物生长调节剂一般是在花期和幼果期使用的,比如拉长花穗以及无核处理都可能用到植物生长调节剂。但没理由在葡萄果实已经成熟的时候再使用植物生长调节剂,而且生产上如果使用浓度过高,还会导致外观和品质的下降,对于果农来说是得不偿失。

另外许文平也指出,视频中未给葡萄套纸袋的做法也属于非常规操作。一般来说,葡萄在转色期前会被套上纸袋,这样做的好处可防虫防病、保持果品品质一致。果农会在葡萄采收的前几日取下纸袋,让葡萄接受几天光照,使果皮颜色更快转变。但视频中并没有出现套有袋子的果串。

综上,葡萄即将成熟快要上市期间,果农们一般不会采用“暴力”催熟的方式,网友们不必过于恐慌。(宋慧)


相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 雷霆行动
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回辟谣平台首页