当前位置

三男子网上散播“长沙非洲猪瘟”谣言被行拘

近日,一则题为《警方紧急通知》的谣言称:“长沙石头桥一男子感染‘非洲一号传染病’,由猪瘟传染,该男子送市中心医院、沈阳医院等,因救治无效、生命垂危,只能防止扩散等待死亡。”一时间,微信群以及朋友圈开始疯传这则消息。

7月25日,长沙警方通报称,目前,最早发布该谣言的男子赵某岗及P图制作《警方紧急通知》的谣言制造传播者王某泉均被长沙警方行政拘留。

警方通报称,7月21日晚,王某泉(男,27岁,郴州临武人,网名“那烟火、刺眼的痛”)在网上看到“长沙银行员工感染猪瘟”相关谣言信息后,在明知其为谣言的情况下,出于“好玩”,通过上网搜索获取警徽、长沙市公安局新闻发布会照片,并通过软件伪造“湖南长沙市公安局马王堆分局”印章,随后拼接制成《警方紧急通知》图文,分别在“油湾村思能公后裔群”“快乐家族”“兄弟”“浪花一朵朵”四个微信群内散播,几百人看到此图后进行转发,导致谣言图片扩散,造成恶劣影响。

7月24日上午,在长沙市公安局新闻舆情中心和网技支队的大力支持下,在郴州、益阳警方的协助下,芙蓉公安分局网安大队、马王堆派出所组织警力兵分两组,一组在益阳沅江琼湖将谣言的湖南始发者赵某岗抓获,另一组赶赴郴州北湖区七里洞将造谣《警方紧急通知》的王某泉抓获。目前,王某泉、赵某岗因扰乱公共秩序,依法被芙蓉警方行政拘留。

此前,7月20日16时许,宁乡的曾某(男)以“宁乡市生猪养殖协会”的名义在微信群内发布标题为《非瘟灾民请求政府》的文章,文章内容虚构了“全县90%的养殖户生猪已染瘟疫”等不实内容。

经过民警调查核实,曾某将修改后的不实内容群发后造成大量转发,造成了不良社会影响。目前,曾某因虚构事实扰乱公众秩序,被宁乡公安依法行政拘留5日。(全媒体记者 邓艳红 朱炎皇 通讯员 蒋新慈 冯胜)

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 雷霆行动
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回辟谣平台首页