当前位置

小心!骗了很多人的谣言,死灰复燃了

冷空气来了,那个募捐旧衣服的谣言又来了……

近日,一则以“玛曲县老师‘格桑加’口吻为贫困孩子募集衣物”的信息在微博和微信群中传播,引起爱心人士关注。

我是甘肃的一位老师,叫格桑加,我们这里很穷,学校的孩子们真的很需要衣服,因为太穷了都买不起衣服和鞋子,特别是秋冬了孩子们还是那么单薄,很心痛。我只能用微薄之力发出此帖,希望得到好心善心人们的帮助,新旧不限 ,我们甘肃甘南地区,也是世界海拔最高的地区之一。如果您周围有六到十二岁孩子的旧衣服和鞋子,洗干净就可以了。这个岁数的孩子们太缺衣服。地址:甘肃省玛曲县采日玛麦科村小学 邮编:747300, 老师:格桑加,电话:13257808080。请帮忙转贴 ,不会很麻烦,也许您的几下简单复制,就能给孩子们一个温暖、幸福的冬天 !谢谢您!!!

日前,中共玛曲县委宣传部公众号魅力玛曲发文称:网传“甘肃玛曲县老师格桑加为贫困孩子筹集旧衣物”系谣言!

经玛曲县公安局核实发现,该消息为虚假消息。而且,玛曲公安公众号及多家媒体网站早在2017年9月就已经对此消息进行过辟谣。

玛曲县公安局民警对消息中所留的电话号码进行了查询,发现该手机号根本不是“甘肃甘南地区”,而是广西柳州地区,拨打后提示为空号,并被标注被诈骗电话!玛曲县公安局网安民警在贴吧、微博、论坛等社交软件进行搜索相关消息,发现网上早已有过类似信息,也有公安机关确定此为假消息。

据北京青年报报道,玛曲县委宣传部一位工作人员告诉记者,两年前该消息在互联网上传播时,很多爱心人士信以为真,通过邮局向玛曲县寄了很多衣物。由于信息不准确,邮局工作人员不知该如何投递,于是向当地政府报告。接到消息后,玛曲县公安局、教育科技局等多部门展开了调查。

图片来源:视觉中国

玛曲县采日玛乡确有一所小学,但并非信息中的这所学校。经调查,采日玛乡也确实有一位名叫格桑加的老师,通过与其本人核实,该老师从来没有发布过募捐衣物的信息。

工作人员告诉记者,当地有很多帮扶政策,孩子们根本不存在穿不上衣服的情况。此外,即使要发布资助信息,也是由当地民政局从官方渠道发布,不可能有个人发布资助信息的情况。

不信谣不传谣,让谣言止于智者!

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回辟谣平台首页