当前位置

国家食药局11月1日开始受理狗肉馆举报?别信,旧谣新传

近日,一条有关“卖狗肉违法”的信息在网上热传:“卖狗肉违法了!国家食品药品监督局11月1日开始集中受理狗肉馆举报,举报电话:12331。大家扩散出去!”

传言截图

解放日报·上观新闻记者查证获悉,此传闻不实,这是一条在2013年就已流传过的谣言。

搜索可发现,2013年在网上流传的这个传言版本,与目前网上流传的内容完全一致,当时在网上引起了众多网友的关注和讨论。2013年12月10日,人民网对此传言进行了辟谣,当时的北京市食品药品监督管理局工作人员在接受人民网采访时表示,12331投诉热线并不受理狗肉馆举报业务。

2013年传言

人民网辟谣网页截图

记者注意到,传言中提到了“国家食品药品监督局”,而国家食品药品监督管理总局在2018年国务院机构改革后已不再保留。当时,国务院将国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局、国家发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法职责、商务部的经营者集中反垄断执法以及国务院反垄断委员会办公室等职责进行整合,组建了国家市场监督管理总局。不再保留国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局。

此外,传言中提到的12331投诉举报热线,在今年8月也已被整合至12315平台。全国12315平台将原工商12315、质检12365、食药12331、知识产权12330、价监12358五条投诉举报热线及平台统一整合,为投诉举报提供统一、全天候的服务。

因此,这只是一条流传超过六年的老谣言。日前多地相关部门对此进行了辟谣。

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回辟谣平台首页