当前位置

银饰发黑说明体内有毒?“银针验毒”是真的吗?

不少喜欢佩戴银饰的人发现,随着时间的流逝,外表光亮的银饰会慢慢发黑。然而,民间流传着这样一种说法,“古代用银器试毒,银器能够检验毒性”,因此,很多人便认为,佩戴的银饰发黑就说明体内有毒。事实真的是这样吗?

银的化学性质比较稳定,其本身是一种不活泼金属,在常温下不会析出,也很少与人体分泌物发生化学反应,可以起到一定的杀菌、消毒作用。

尽管银的抗腐蚀能力比较强,但空气中的硫、硝酸和氧化物都对其有一种腐蚀作用。尤其是银可与硫化物发生反应,银饰佩带时间长了,其表面可能就会形成一层硫化银。因为硫化银是灰黑色的所以随着时间的流逝和反应的加剧,白银表面会逐渐由光亮变乌,失去光泽。

生活中硫元素无处不在,空气里、汗液里、煤气中,甚至有些食物里,都含有硫。比如鸡蛋以及鸡蛋制品中,硫元素含量就非常高。如果银饰与物品释放的硫化物长期接触,一段时期后就会发黑,给人以“吸出”人体湿毒的假象。但实际上,这是一种氧化还原反应,是一种正常的自然现象。

此外,银还会与空气中的氧发生化学反应,生成物为黑色的氧化银。但是在日常生活中,这种化学反应的速度非常缓慢。我们佩戴银饰的时间越长,其光泽度就会受到相应的影响。经过清洗和保养后,银饰就又可以变得光亮如新了。

“银针验毒”的原理又是什么呢?古代的毒药砒霜,主要成分是三硫化二砷,由于提炼技术的落后,砒霜纯度很低,其中掺杂着少量的硫杂质。这些硫元素遇到银会经过反应生成硫化银,所以银针马上会变黑。

那么,银饰变黑后要如何清洁呢?

一般而言,我们可以从银器店里购买专门的工具——擦银布。擦银布里加入了抛光粉和去污成分,经过擦拭可使银饰“褪色”;家用牙膏也具备清洁功效,牙膏中细微的研磨颗粒可以祛除部分硫化银残留。

但需要注意的是,清洁剂都具有腐蚀性,不能频繁使用;此外,不戴时要将饰品收到密封袋里,防止与空气接触氧化变黑。

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回辟谣平台首页