当前位置

谣言连连!多家中小银行被造谣,银保监会权威发声

前段时间,营口沿海银行和伊川农商行出现储户集中提款现象。11月12日,在银保监会通气会上,相关负责人权威回应事情经过:均由谣言引发。

那么,此前的包商银行和锦州银行事件,处置进展如何?中小银行有没有风险?对于这些热点问题,银保监会多位负责人对此一一作出回应。

挤兑由造谣生事引发

银保监会城市商业银行监管部副主任刘荣表示,营口沿海银行的集中提款是个偶然事件,由网络负面舆情引发,属于造谣生事,当前事件已经得到妥善处理,两名造谣人员已被公安机关抓获。当前,营口沿海银行各项经营指标不错,流动性指标远远高于监管要求。他强调:“这件事情表明,银行业是涉众敏感行业,对负面舆情十分敏感和脆弱,希望大家不要哗众取宠,更不要谣言惑众。”

刘荣表示,未来对中小银行的流动性风险将进一步加强监管。“最近各界对城商行给予了高度关注,个别城商行由于偏离主业盲目发展,出现了问题。国内有4500多家银行,个别银行在面对复杂多变的环境及激烈的市场竞争中出现问题,退出市场是很正常的,也是一件好事,要理性看待,不能一叶障目,过于悲观,甚至看空、唱衰城商行。”

银保监会农村银行部副主任纪艳梅详细介绍了伊川农商行被传谣的经过。她表示,10月29日,河南伊川农商行发生了集中提款事件,这是由于谣言引发的。10月28日,由于伊川农商行前任董事长由于个人违法违纪问题被有关部门采取了强制措施,随后有不明真相的群众在网络上传播这家机构倒闭的谣言,引发了网点集中取款。

“伊川农商行集中取款的事件对该机构正常经营带来了较大的冲击和负面影响。事情发生后,监管部门和人民银行及当地政府多方紧密配合,到11月2日,事件已经基本平息,伊川农商行已经恢复到正常经营状态。”纪艳梅说。

包商银行和锦州银行处置顺利

关于两家“问题银行”的处置进展,刘荣表示,包商银行自5月24日被接管以来,业务没有中断,继续经营,各项工作正有序开展,已经完成了清产核资和股东遴选的工作。

锦州银行则引入了战略投资者,改组了董事会,选派了高管团队,目前正着力开展流动性管理和资产清收两项重要工作。

中小银行风险处于收敛状态

银保监会首席风险官、新闻发言人、办公厅主任肖远企表示,当前银行保险机构包括中小机构整体经营稳健,风险可控。各项经营指标和监管指标处于合理区间,有些指标远高于监管要求。有个别机构因为各种各样的原因积累了问题,有些问题还比较突出,这些机构出现的风险是完全可以控制的。

监管部门已经非常清楚地掌握了整体、单个机构隐匿的风险,了解风险水平有多高,并已经采取了一些措施,正在显现成效;同时,风险处置手段也非常丰富。中小银行风险处于收敛状态,整体风险可控。

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回辟谣平台首页