当前位置

辟谣|鸵鸟滑雪水平超越专业运动员?视频系合成

近日,有一段“鸵鸟滑雪”视频在网上流传。在这段20秒的视频中,三只鸵鸟脚踩滑雪板,不仅可以单脚滑雪,甚至还能做出极速旋转、高空腾跃等一系列高难度动作,整个过程如行云流水,一气呵成,十分帅气。与视频一同流传的文字指出,这些鸵鸟是在平均海拔3000米的阿尔卑斯山上滑雪,并称,“其实动物的运动基因一直是超越人类,只是少为人所了解,这是三只经过短期训练的鸵鸟,然后它们的滑雪能力已经远远超越国家级运动员”。对此视频,网友们惊呼,原来鸵鸟才是真正的滑雪高手,再也不敢说自己会滑雪了;也有网友质疑视频的真实性。

鸵鸟滑雪视频片段

解放日报·上观新闻记者查证后发现,这段视频在网上热传多年,甚至在2011年和2018年还被当做趣味新闻被一些媒体进行播报。

事实上,这段“鸵鸟滑雪”视频是来自JR东日本公司的一段商业广告。以“鸵鸟””滑雪”等为关键词,记者找到了网传视频的完整版。该完整版视频的末尾出现了“JAPAN SNOW PROJECT”等字样;它其实是JR东日本公司(日本铁路公司的分公司)在2003年与Tugboat广告公司合作推出的“JR SKI”系列广告之一。据悉,由于JR东日本公司运营的线路主要覆盖日本东北部,而冬天正是滑雪的时节,于是JR东日本公司从1991年开始推出“SKISKI滑雪线路”的系列宣传片。其中,以鸵鸟为主题的广告就有四则。

截图

视频的出处已找到,视频的内容是真是假呢?

2018年5月,事实核查网站Snopes曾发表过一篇题为《Are These Skiing Ostriches Real?(这些滑雪的鸵鸟是真的吗?)》的文章,揭示了视频背后的“真相”。Tugboat广告公司的营销总监Kan Taniguchi透露,“滑雪的鸵鸟”其实是由穿上鸵鸟服饰的专业滑雪运动员和演播室中真实的鸵鸟合成的。

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回辟谣平台首页