当前位置

各地摘口罩时间确定?“谣”言惑众信不得

近日,一张“全国31省市摘口罩时间表”在网上广泛流传,引发网民关注。图中显示,上海、江西、四川等地已摘口罩,河北、山东摘口罩时间为4月30日,重庆摘口罩时间为4月21日……

乍一看,网传“时间表”有鼻子有眼,让很多不明真相的网民信以为真。那么,这到底是真的吗?

我们先来看几则消息:

4月26日,重庆市公安局官方微博发布消息称,所谓的重庆已公布摘口罩时间系谣言。

4月27日,上海网络辟谣表示,近期,上海相关部门及媒体都没有“可以摘下口罩”的说法。

4月28日,红网官方微博对“全国31省市摘口罩时间表”相关消息进行转发辟谣。

4月28日,中国交通河北频道官方微博表示,“河北4月30可摘口罩”是不实信息。

4月29日,深圳市卫生健康委员会官方微博发布消息称,网传全国各地摘口罩时间表出炉是假的。

……

通过以上梳理,你是不是看出了什么?是不是“有内味儿了”?

进一步查证发现:

在4月23日国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,中国科学院微生物研究所研究员施一表示,在新冠疫苗研发成功和上市之前,针对新冠肺炎疫情,仍以公共卫生和防控措施为主,主要是控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,公众应该戴好口罩、勤洗手。

在4月15日国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,中国疾控中心研究员张流波表示,是否摘口罩要与整体疫情防控措施统一考虑,目前我国大部分地区都是低风险地区,但不等于没有风险。如在人员密集的电梯、公共交通工具等特定场所要戴口罩;监狱、养老院等特殊场所工作人员需佩戴口罩;境外归国人员与医护、警察、保安等有暴露风险的人员,也要戴好口罩。

此外,4月12日,钟南山院士在接受媒体采访时指出,目前国内外疫情情况悬殊,中国已步入疫情的第二阶段,而其他一些国家还处在大暴发的第一阶段,这意味着人传人的几率非常高,戴口罩仍是很重要的自我防护手段,现在提出不戴口罩为时过早。

至此,真相水落石出,“全国31省市摘口罩时间表”是谣言!

天气转暖,安全健康地摘下口罩是很多人的诉求,什么情况下可以摘口罩呢?3月18日,国家卫健委发布的《公众科学戴口罩指引》明确指出,对于普通公众而言,在居家、户外,无人员聚集、通风良好的情况下,建议不戴口罩。

提醒您:当前仍然处于疫情防控期间,相关消息还望大家以官方发布为准。一起做到识谣、辨谣、不造谣。(冯栋)

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页