当前位置

年年辟谣年年“信”,这些食品谣言的坑你中过几条?

  都说这“病从口入”,

  所以人们在面对“吃什么”或“怎么吃”

  这两个基本问题时,

  往往会参考一些“听说来”的食品传言,

  但这些真的靠谱吗?

  吃下去就得癌系列

  01

  方便面致癌

  方便面里面含有的是大麦粉、小麦粉,包括调料油中的风干蔬菜,干粉和油包。面饼由大麦粉、小麦粉制作,自然不会有什么健康危害,植物油也是厨房中常用的,都是做饭少不了的食材,这些都不可能使人致癌。因此,方便面根本不会使人致癌,从营养的角度来讲,最多算非绿色食品。

  02

  火腿肠致癌

  食品添加剂≠非法食品添加剂,虽然火腿肠含有亚硝酸盐,但合格的产品都是按国家规定的计量范围使用的,是安全的。所以:任何不以剂量谈伤害的都是耍流氓。与其担心火腿肠致癌,不如少吃点咸菜吧!

  03

  可乐致癌

  科学界对焦糖色素的安全性研究相当充分,美国和欧盟等国家把它作为很安全的食品色素。至于其副产物4-甲基咪唑,美国FDA(美国食品药品监督管理局)评估后不认为这种物质能给人体健康带来威胁,只有当一个人每天喝1000罐以上的可乐时,才能引发致癌风险。

  一上市就谣言四起系列

  01

  小龙虾重金属超百倍?

  有些人说小龙虾重金属超标数百倍,吃了就中毒。其实小龙虾现在的生活环境很好,再也不用与垃圾为伍了,所以重金属含量很低。即便有,重金属也都被藏在了头部的鳃和内脏中。所以虾肉大家可以放心吃,虾头就别吃啦!

  02

  带花黄瓜含激素?

  “顶花带刺”的黄瓜属于单性结实,这是黄瓜的固有特性,不存在打了激素一说。

  03

  打蜡苹果致癌?

  法律允许苹果打蜡,为了便于苹果储存,允许在其表面涂一层食用蜡,符合我的《食品添加剂使用卫生标准》,一般不会导致癌症的发生。

  包治百病系列

  01

  五行蔬菜汤防癌又治癌

  “五行蔬菜汤能抗癌”的最大误区就在于片面强调食物的颜色,而忽略了食物的性味及功效。任何食物、药物都不能单纯从颜色来决定它的药用价值。从营养来看,五行蔬菜汤所选用的材料的确都具有一定的营养价值,对身体有益处。但是从药用价值来看基本上没有,只能算是普通养生汤水。

  02

  吃芹菜能降血压?

  芹菜中含有芹菜素,在动物实验中确实被证明有舒张血管,降低血压的作用。但是动物实验的结果不一定同样能在人身上实现。而且芹菜素在芹菜中的含量很低,因此,目前并没有足够的证据证实吃芹菜能降血压!

  03

  圆白菜融化血栓?

  圆白菜水分含量高,富含维生素是没错,可谁说圆白菜清血栓还专治冠心病的?科学家研发的药物都只能延缓而不能逆转血栓的形成,所以,靠吃圆白菜来清除血栓,是完全不可能的事情。

  新星谣言系列

  羊奶比牛奶更有营养?

  从营养成分来看,羊奶、驼奶与牛奶的营养价值略有不同,比如羊奶的蛋白质胆固醇含量会稍高一点,驼奶的蛋白质含量会略高一些,钙含量基本没有区别。

  维生素C越贵越好?

  药准字号的维生素C和保健品维生素C的有效成分是一样的。价格的不同除了定价差异外,这可能是由于剂量不一样或者含有其他成分造成的。因此,维生素C并不一定是越贵越好,应根据自己的需求来挑选!

  喝蒲公英茶可以祛肝毒治肝炎?

  蒲公英为药食两用物质,但蒲公英茶尚不能达到发挥治疗作用的剂量。单纯蒲公英茶治疗肝炎,很难达到期望的疗效。因此,蒲公英的根可以提高肝细胞活力的说法不确切。

  

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页