当前位置

辟谣侠盟丨洗头不能太勤,否则会头痛?谣言

头痛是常见的临床症状,一般分为原发性和继发性,没有特定原因导致的头痛称为原发性头痛,有特定原因导致的头痛是继发性头痛。我们通常所说的头痛是指原发性头痛。原发性头痛常见类型有三种:偏头痛、紧张型头痛和三叉神经自主神经性头痛。其中紧张型头痛是头痛最常见的类型,约占头痛患者的70%-80%,而偏头痛的患病率则最高,在全球疾病负担中排第3位。

想要知道勤洗头是不是会头痛,首先要了解头痛的诱发因素。头痛的诱因很多,不同类型头痛诱发因素也各不相同。紧张型头痛的触发因素包括精神压力或过劳、饮食不规律、过量摄入咖啡因、睡眠障碍、过度锻炼、心理问题、月经周期等。而偏头痛的常见诱因有睡眠障碍、过劳、饮食和月经期等。常见诱发偏头痛的食物包括酒,尤其是红酒,巧克力、奶酪、腌熏制品、发酵食品、含咖啡因的饮食、柑橘类水果等。三叉神经自主神经性头痛中最常见的是丛集性头痛,它的明确触发因素是饮酒,其他可能的诱因有强烈气味如油漆味、烟草味、香水味,快速眼动睡眠、应用硝酸甘油药物,应激状态、创伤等。知道了这些诱因,你还认为勤洗头会诱发头痛么?勤洗头与头痛根本就是“八竿子打不到”的关系。

接下来要了解头痛的发病机制,主要有:(1)动脉扩张;(2)痛觉敏感组织牵拉;(3)炎症;(4)肌肉紧张;(5)神经受损(6)五官病变导致疼痛扩散;(7)高级神经活动障碍。

清楚了以上这些头痛的发病机制和诱发因素,我们就能发现勤洗头与头痛没有必然联系。但如果洗头之后没等头发干透,湿漉漉的就出门,是很容易伤风感冒的,这样的头痛就与受凉有关,而与勤洗头无关。

炎炎夏季,勤洗头能保持清爽的头脑,请大家不必再为此烦恼。

辟谣专家:满玉红,吉林大学第二医院神经内科,副主任医师

复核专家:姚刚,吉林大学第二医院神经内科,主任医师

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页