当前位置

别人坐热的板凳会传染疾病吗?事实真不那么简单!

小时候,长辈们常说“别人坐热的椅子不能马上坐”,原因是可能会传染疾病。真的有科学依据吗?

芒种之后,气温逐渐向着高峰发起进攻,人们的着装也逐渐清凉,公交、地铁、公园等场景,难免会直接接触“热椅子”。

如果经常接触公共设施,又该注意什么呢?

热板凳上可能会有什么?

除了由下而上冒的丝丝暖意外,热板凳上的残留物首先取决于前一个人是如何就坐的。

如果TA衣着保守,长裤长裙,那么板凳上除了一些很难被肉眼发现的衣料碎屑外,并不会有比公共场所更多的细菌或微生物。

但如果TA的皮肤直接和板凳或者椅背接触,那么板凳上就可能留下TA的皮屑、汗液、皮脂等。

除此之外,皮肤表面一些正常的定植菌,如葡萄球菌、类白喉棒状杆菌、绿浓杆菌、丙酸杆菌等也可能会留下一些。

别看这些细菌名字唬人,但大多数人的皮肤上都会有,它们甚至会参与皮肤细胞的代谢,起到了免疫和自净的作用。

热板凳会传染疾病吗?

1、会传染皮肤性传染病?

大部分接触传播的疾病病原体,在干燥炎热的环境中,往往也无法生存太久,而要让它们穿透皮肤屏障,往往也需要足够的数量和活性。

因此,只要一个人的皮肤屏障是完整的,这些板凳上的残留物很难对个人的健康造成威胁。

但有一些病原体,如水痘、皮肤念珠菌病、疥疮、癣类等疾病,如果患者的皮肤发病部位直接接触了板凳,在没有完全失活的条件下直接接触了下一个人的皮肤,就有传染的可能。

2、会传染有肛门或泌尿科疾病?

坐热板凳并不容易传播经肛门或者尿道的疾病。

首先就坐时有衣物阻隔,肛门或尿道不会直接接触座椅,因此较少有接触传播的可能,且肛门的括约肌在大多数时候都能阻隔外界直接侵入。

男性尿道长而入口小,细菌不容易侵入,而女性尿道短而直,造成泌尿感染的可能性稍大。不过比起担心热板凳传播细菌,还是不如勤换内裤来得靠谱。

3、会传染性病?

性病如梅毒,淋病,艾滋等,它们的传播途径主要有三种:性行为、血液、母婴方式垂直传播。

对于热板凳来说,很难符合上述任一条件,因此与热板凳接触是不会传染性病的。

虽然上一个就坐的人不一定会直接留下致病微生物,但公共场所的设施所接触的东西其实比我们想象的更多。

比如一些通过飞沫传播的病毒,如果黏附在板凳上,再被不小心摸过板凳的手带到口鼻,那么就有可能造成传播。

综上,别人坐热的板凳如果不介意别人的体温可以直接就坐,纸巾擦拭虽然没有灭菌消毒效果,但可以让凳子看起来更干净,让人心里舒服很多。

用公共马桶会传染疾病吗?

其他公共卫生场景如马桶圈、电梯地铁扶手、游泳池等地方,都是公众接触很多的场所。

在卫生条件不好的卫生间,马桶圈上除了可能会溅有一些他人的排泄物外,潮湿且不整洁的环境也是病菌的温床,容易滋生细菌和霉菌。

部分漂浮在空中通过呼吸道吸入可能导致肺炎,或者粪口途径进入消化道,则可能导致胃肠炎。

因此,尽可能不使用卫生条件差的卫生间,能选择蹲坑就不要用座便器,使用坐便器也建议使用一次性垫圈,避免直接皮肤接触。

接触公共设施要注意什么?

对于定期保洁,干燥卫生的公共场所,并没有太多传染疾病的风险。

1、远离潮湿、清洁条件差的场所

有些场所如公共卫生间,清洁条件较差,也比较潮湿,容易成为病菌滋生的温床,尽量远离。

2、回家后第一时间洗脸,洗手

空气中的尘埃容易沉淀于皮肤毛孔,而手每天可能会接触大量的公共设施,在没有清洁的情况下接触口鼻往往容易通过粪口途径传播病原体。

因此勤洗手,并使用带杀菌效果的洗手液可以更好守护个人卫生。

3、注意避免人多聚集的场合

在人多透气差的环境中要配戴口罩,如果咳嗽喷嚏,注意掩好口鼻,保护自己和他人。

    相关链接

      频道精选

    • 百科知识
    • 权威发布
    • 以案说法
    • 法律法规
    • 谣言曝光台

    阅读下一篇

    返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页