当前位置:

让谣言无所遁形 让真相传播更广 ——写在中国互联网联合辟谣平台上线两周年之际

目前,我国网民人均每日上网时长为4.4个小时,通过手机接入互联网的比例超过99%。网络空间已经成为亿万民众共同的生活空间,它是乌烟瘴气、生态恶化,还是天朗气清、生态良好,关系着亿万民众的切身利益。

网络空间不是“法外之地”,法律面前不容“谣”言惑众,建立一个国家级权威辟谣平台,联合全国力量共同辟谣是时代所趋,也是发展所需。2018年8月29日,中国互联网联合辟谣平台正式上线。两年中,平台累计接受疑似谣言举报3万余条,发布权威辟谣稿件9000余篇。

这支团结了最广泛力量的辟谣之师,激浊扬清、澄清视听,高举手中利剑,打击混迹于海量信息中的网络谣言,网上正能量更加强劲、主旋律更加高昂、网络空间更加清朗。

使命在肩 捍卫国家网络安全

信息时代,网络安全对国家安全牵一发而动全身。2020新年伊始,随着新冠肺炎疫情态势升级,各种污蔑、甩锅中国的恶毒攻击,道听途说的旧闻翻新,捕风捉影的主观臆断在网络出现,严重干扰疫情防控大局,威胁国家安全。

事实是最好的辟谣者,让世界认识到事情的真相,是中国互联网联合辟谣平台义不容辞的职责。2月13日,平台协同多家中央重点新闻网站、地方辟谣平台同步上线“新冠肺炎疫情防控辟谣”专区,发布权威辟谣信息的同时,提供信息求证、举报查询等功能,实现疫情辟谣及时化、专项化,累计访问量过亿。

“这不仅是一场辟谣的战斗,更是一场舆论的战斗。”通过用事实说话、让真相发声,辟谣之师让“别有用心+愚昧盲目”原形毕现,为被谣言侵扰的民众讨回公道,为被谣言攻击的国家安全拉起网络防线。

全面行动 让谣言无处遁形

互联网为社会公众提供了自由发表意见的平台,也为谣言的滋生和传播留下了空间,网络谣言极易迸发滚雪球效应。凝聚最广泛力量,才能让谣言无处遁形。

为进一步完善全国网络辟谣联动机制,增强网络辟谣的联动性、权威性和影响力,联合辟谣平台组织协调570余家网站、平台签署了《共同抵制网络谣言承诺书》,接连举办2018年度、2019年度中国互联网辟谣影响力优秀作品评选活动,调动各方面力量参与辟谣的积极性和主动性。

经过2年的发展,谣言信息举报、权威辟谣发布实现全网覆盖,搭建了强大的辟谣全媒传播矩阵。“迷惑的,质疑的,求证的,请一键@中国互联网联合辟谣平台,真相就在这里!”“指尖触及的地方,就是我们的阵地;网络延伸的空间,就有我们的身影。”中国互联网联合辟谣平台已拥有网站、客户端、微博、微信,强国号、抖音号、新华号、头条号、百家号等多个端口以及微信、支付宝、今日头条、百度四个辟谣小程序。

主动出击 让真相传播更广

互联网生态下的谣言早已不同于传统谣言,呈现出视觉化传播趋势,形式多样、内容抓人。如何更快速击破谣言,最大限度降低谣言危害?必须主动出击、创新形式,让真知比谣言更抓人、让真相比谣言更动感。

联合辟谣平台推出辟谣卡通形象“真真”,以其为主人公制作了大量辟谣短视频。今年7月,“真真辟谣”首款表情包也在微信表情商店正式上线。一个个短小精悍却鲜活易懂的短视频将谣言粉碎于无形之中,为辟谣增添了一份乐趣。

谣言止于真相。让网民喜闻乐见的辟谣形式,让受众欲罢不能的辟谣内容,既保证了信息的权威准确,又进一步增强贴近性和服务性。“发布权威辟谣信息、提升网民媒介素养,营造清朗网络空间”,我们一直在行动!

来源:中国互联网联合辟谣平台

编辑:马丽红

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页