当前位置:

数字人民币来了?数字货币钱包上线了?真相是……

数字货币又有新动态了。

近日,中国建设银行在其官方App增加了“数字钱包充值”以及“数字货币”两个子菜单,界面是这个样子的——

都知道数字人民币正在测试,但谁也没想到会来得这么快!

不过,兴奋的人们刚要尝试一下,突然发现,这个功能被关闭了。

对此,建行方面向媒体回应称:建设银行在手机银行系统开展相关功能测试,目前本次测试已经结束。当前,网传信息为技术研发过程中的测试内容,并不意味着数字人民币正式落地发行。

虽然空欢喜了一场,但不妨畅想一下:数字人民币长啥样?数字的钱怎么花?安全性能保证吗?会替代纸币吗?

数字人民币长啥样?

先要澄清的是,这里说的数字人民币不是存款。国信证券金融行业首席分析师王剑认为,数字人民币和纸币、硬币一样,是人民币现金。

不过,稍微不同的是,这个现金是由数字讯号“做的”。

既然是现金,就要有东西装。

纸币、硬币可以装在口袋、钱包里,但数字人民币没办法放到钱包里,只能放到专门存储数字讯号的设备中,这个设备叫数字钱包。

值得注意的是,数字人民币和数字货币还不一样。

比特币、Libra等所谓的数字货币,没有国家信用的背书。但数字人民币是有背书的,可以说是人民币的电子版本。

央行的数字人民币是有法偿性的。也就是说,不能拒绝接受央行数字人民币。

此外,数字人民币不计付利息,可用于小额、零售、高频的业务场景,与纸币没有任何差别。

数字的钱怎么花?

按理说,移动支付和数字人民币支付感受是差不多的。但有一个前提是,要有网络。没网络,移动支付就不行了。

但是,数字人民币离开网络照样能用。

央行数字货币研究所所长穆长春介绍,未来数字货币的使用场景可能是这样的:只要你我手机上都有数字人民币的数字钱包,那连网络都不需要,只要手机有电,两个手机“碰一碰”,就能把一个人数字钱包里的数字货币,转给另一个人。

除了网络,支付背后的原理也是不一样的。

比如,支付宝、微信支付等只是一个支付工具,通过这两种渠道,使用的仍然是个人银行卡里的余额,或者刷的是信用卡等。

使用数字人民币支付,花出去的直接是数字人民币,跟花现金一样。

安全性能保证吗?

“碰一碰”就能支付,不会被人“碰”瓷吧?

没那么容易。

央行数字货币研究所曾指出,由于现有数字货币的流通方式是匿名的,一旦丢失便难以找回,无法满足货币实际应用的需要,且无法进行合理管控。

为此,央行数字货币研究所表示,可通过技术方案,生成新的数字货币、注销旧的数字货币等方式,实现交易过程中不同用户客户端之间数字货币的流通。

此外,央行数字货币也要执行反洗钱、反恐怖融资、防止用于网络赌博和任何网络犯罪活动的功能。

虽然数字人民币本身很安全,但也要注意与之相关的金融诈骗。

人民银行货币政策司司长孙国峰强调:目前数字人民币还是在内部封闭试点测试的阶段,还没有正式推出。

就是说,数字人民币还没正式落地,再听到关于数字人民币的事,可要仔细了,别着了骗子的道儿。

会替代纸币吗?

数字人民币优点不少,会不会在不久的将来,彻底替代纸币呢?

穆长春认为,央行数字货币DC/EP是要从M0入手,也就是说,要从数字化货币替代流通中的纸钞和硬币入手,但并非要取代所有的人民币。

穆长春说,在商业银行账户里的余额,实际上已经是以数字化形态存在了,没有必要再进行替换。

再说了,使用数字人民币毕竟还要有数字钱包,使用场景也受限。一些儿童、老人也要使用纸币。

不少专家认为,数字人民币在相当长的时间内,不可能完全取代纸币,二者将会长期共存

    来源:互联网联合辟谣平台

    编辑:陈加宁

    相关链接

      频道精选

    • 百科知识
    • 权威发布
    • 以案说法
    • 法律法规
    • 谣言曝光台

    阅读下一篇

    返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页