当前位置:

热点 | 有自媒体竟造谣记者引导“过寿老人下跪”!道歉来了……

8月29日,山西临汾襄汾一饭店坍塌,致29人不幸遇难。随后,一段“过寿老人下跪道歉”的视频引起争议,甚至有自媒体称老人下跪是有记者刻意引导。9月2日,涉事自媒体“鱼眼观察”正式道歉。

造谣记者引导老人下跪

自媒体道歉

据网传文章显示,该自媒体曾在公号发文称,“记者口无遮拦,在采访李大爷时贸然发问‘你老伴和你亲戚因为给你过生日去世了,你现在心情怎么样?’”

在文章中,该自媒体还说出“隔着屏幕,我真想狠狠地抽提问者一耳光”的激愤言语,以及指责该媒体“吃人血馒头”“没有底线”等不当表述。而在道歉声明中,“鱼眼观察”承认自己为追求发稿速度,根据微博及知乎等渠道的网友评论,未加甄别将不实内容采写入文章,该文的传播也对当事记者和齐鲁晚报造成了无可挽回的伤害。道歉声明全文如下:

齐鲁晚报称自媒体恶意造谣

此前表示将全面调查采访细节的齐鲁晚报,也在9月1日发布了事件调查结果:

8月29日,山西省临汾市襄汾县陶寺乡陈庄村聚仙饭店发生坍塌事故,造成重大伤亡。事故发生后,齐鲁晚报刊发相关报道,全面介绍党委政府组织救援和当地群众自救的情况。

8月30日17:20,齐鲁晚报微博发布“襄汾饭店过寿老人下跪道歉:很内疚”短视频,有极个别自媒体发布文章,称齐鲁晚报记者“诱导老人下跪”“提没有人性的问题”,引发舆情。

齐鲁晚报为此成立了专责调查组,通过交叉询问本报记者、同行其他媒体记者,调集相关稿件、视频素材、证词证言,形成充分证据链,证实:齐鲁晚报记者在采访中不存在违背职业道德规范的行为,“诱导老人下跪”“提没有人性的问题”等指责,为极个别自媒体捏造事实、恶意造谣。

1、在场记者无人问“你什么心情”

8月30日15:05,多家媒体记者在坍塌现场采访后,进入村里走访目击者和亲历者。当时,几名记者一起进入老人家中,看到两名消防应急人员和一位女士正在安慰老人。记者进屋后,并没有进行提问采访,而是一起安慰老人。当老人情绪激动,哭着要下跪时,本报记者连忙和消防应急人员一起上前搀扶,并连连说:“不怪你,不怪你”。

同行三家媒体拍摄的现场视频,从不同角度还原了现场。整个过程持续一分多钟,没有记者提问,更没有记者提出“亲属遇难,您什么心情”之类的问题。记者一边安慰老人,一边说让老人休息。

2、个别自媒体捏造事实

8月31日上午,微信公众号“鱼眼观察”发布“这家山东媒体犯了众怒”一文,称“齐鲁晚报记者却口无遮拦,在采访李大爷时贸然发问:‘你老伴和你亲戚因为给你过生日去世了,你现在心情怎么样?’看到这个问题,隔着屏幕,我真想狠狠地抽提问的记者一耳光,这说得是人话吗?”并指责齐鲁晚报“吃人血馒头”“没有底线”等。

8月31日20:16,齐鲁晚报调查组向“鱼眼观察”文章发布者于某核实信息来源。对方表示,他本人并不在现场,也没有听到有人说这句话,他只记得是从一个微博大V处看来的。于某还对调查组表示:他并没有看到视频,视频既然是齐鲁晚报发的,这话肯定是齐鲁晚报记者说的。

于某通过主观臆测捏造事实,恶意造谣。该文影响恶劣,严重扰乱了网络舆论场,给齐鲁晚报声誉带来严重损害。针对这一情况,我们将诉诸法律,对相关自媒体进行追责。

齐鲁晚报再次对这一事件给当事老人和广大网友带来的困扰,以及占用公共资源表示歉意,并对网友的关心表示理解和感谢。我们愿与广大网友加强交流互动,与大家共同努力,营造风清气正的网络舆论环境。

齐鲁晚报

2020年9月1日

追责声明

近日,微信公众号“鱼眼观察”刊发《这家山东媒体犯了众怒》一文,内容严重失实,对齐鲁晚报声誉造成恶劣影响。我报社已就相关行为人的侵权行为进行证据保全和证据搜集,并将通过法律途径追究相关方的责任。

    来源:互联网联合辟谣平台

    编辑:陈加宁

    相关链接

      频道精选

    • 百科知识
    • 权威发布
    • 以案说法
    • 法律法规
    • 谣言曝光台

    阅读下一篇

    返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页