当前位置:

长沙大妈捡拾一次性饭盒二次利用?没有此事!

QQ截图20200928092403.png

视频截图。

近日,一则题为“大妈垃圾堆里捡饭盒,用口罩擦完再转给饭店”的视频在网络上流传,称在长沙人民中路某中学对面,拍到一位黑衣服大妈在环卫工人垃圾车中捡拾一次性饭盒,并且用一次性口罩简单地擦拭,疑似回收的一次性饭盒流向附近的快餐店。针对这一“现象”,近日记者就此进行了一番走访。

当事环卫工胡道明澄清当时的情况。

记者在走访中了解到,网络上拍摄的地点为人民中路的盛香亭新式热卤店。“在垃圾车捡拾回收用过的打包盒我看到了,但并没有擦拭后给快餐店。”作为现场见证人,当事环卫工人胡道明告诉记者,9月21日晚,他在人民中路清扫地段作业时,为方便临街门店倾倒垃圾,例行将环卫保洁车停放在人民中路91号附近,也就是盛香亭新式热卤店旁。当晚7时多,保洁车旁出现一位大妈在保洁车内翻捡用过的打包盒,也就是一次性餐盒,此打包盒是盛香亭新式热卤店扔进保洁车里的。为回收,大妈简单进行了擦拭整理,然后就离开了。

随后记者就此找到了盛香亭新式热卤店负责人廖宗毅。该负责人表示,虽然没有在意大妈捡拾保洁车的打包盒,但自己作为品牌门店绝不会使用回收的餐盒,也绝不容忍他人如此不道德的回收行为。“如果要回收也就不会丢到保洁车里了。”廖宗毅说,为加强防患,从现在开始,他们门店用过的餐盒均剪口销毁再处理。

职能部门检查门店。

记者了解到的情况在职能部门处进一步得到确证。所在地的文艺路市场监督管理所所长陈钦告诉记者,22日至23日,他们两次对视频拍摄所在的盛香亭新式热卤店进行突击检查,并没有发现使用回收过的餐盒,该门店证照齐全,并提供了9月的餐盒进货单,以及生产厂家相关证照和质量检测证明。

27日,长沙市芙蓉公安分局文艺路街道对外通报,芙蓉公安分局文艺路派出所最终查到了视频中捡拾一次性餐盒的“大妈”。通过对大妈“溯源”,确认从环卫车捡拾回收用过的餐盒流向了废品回收店,至此,“大妈垃圾堆里捡饭盒,用口罩擦完再转给饭店”的网络流传确证为不实谣言。

警方通报称,针对网络上流传的“大妈垃圾堆里捡饭盒,用口罩擦完再转给饭店”一事,所在地的芙蓉公安分局文艺路派出所随即介入。经过查证,视频中从垃圾车捡拾回收用过的打包盒的黑衣大妈为王某,今年62岁,江苏盐城市人,现住视频拍摄地附近的梓园路,在长沙帮女儿带孩子。平时的空余时间,这位老人会上街捡拾废品,然后送废品回收店。

9月21日晚,王某在人民中路(南元宫巷口)的盛香亭新式热卤店旁垃圾车捡拾用过的打包盒,简单擦拭后回收,随后卖到了雨花区朝晖幼儿园旁边的一家废品回收站。包括这些一次性餐盒在内的回收废品,经过中转,最终被芙蓉区杨家山一家废品回收公司压缩,打包发往了外地的造纸厂。

网络非法外之地,警方提醒,发布未经证实的网络信息后果自负,将承担相应的法律责任。

来源:长沙晚报

编辑:宋芳

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页