当前位置:

这五则涉疫谣言,别信!

中国互联网联合辟谣平台

盘点近期涉疫谣言

提醒广大网民

勿信谣勿传谣

疫情当前,谣言当止

天津市出现本土确诊病例?

1月18日上午,网上出现各类“天津存在确诊病例”的传说,类似“星耀五洲售楼处一名中介带的客户现已确诊为阳性,售楼处正在封闭消杀,后续等待政府有关部门通知是否集中隔离”、“1月15日有新冠肺炎确诊人员的宿舍舍友到访过嘉泰翰林学府、星耀五洲、富力又一城等售楼处”、“一房产经纪人新室友为大桥道员工……同寝室友确诊”等等。

经从天津市防控指挥部获悉,以上均为谣言。

宁德市汽车南北站本月26日停运?

近日,部分网民微信朋友圈流传一条信息称“26日下午起,宁德汽车南站、汽车北站、宁德客运枢纽站全线停运”。

经咨询汽运公司了解,该消息系2020年疫情防控期间的新闻,个别网友“砍头去尾”后转发,造成误导和恐慌。

汽运公司相关负责人表示,目前汽运系统一切运作正常,冬春季疫情防控工作也是稳步展开。疫情防控期间信息发布要以权威部门为主,不要相信网络上的谣言。

1月18日至2月28号,陕西澄城县实施全封闭管理?

陕西澄城县公安局通报:1月16日,当地网民王某以玩笑取乐为目的,假冒“澄城县人民政府”名义,编辑“自2021年1月18号至2月28号起,我县实施全封闭管理”的虚假信息,通过微信发送他人后在网上迅速传播,造成不良影响。

王某的行为涉嫌虚构事实、扰乱公共秩序,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)项之规定,公安机关依法对其处以行政拘留七日、罚款五百元的处罚。

山东平原县出现首例确诊病例?

近日,山东省德州市平原县一网民在微信群中散播“平原县出现首例疫情确诊病例”信息,引发网民恐慌。

经调查,该内容系韩某(女,40岁)随意将未经核实的涉疫情类谣言信息转发至多个微信群,致使该虚假信息在微信群流传。

韩某因散布谣言扰乱公共秩序,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,被平原县公安局依法处以行政拘留三日的行政处罚。

黑龙江林甸县某市场食品检测出阳性?

1月17日,黑龙江省大庆市林甸县多个微信群转发“南市场院里,有商铺封了,食品检查出阳性”的消息。

经与林甸县市场监督管理局核实,南市场院内关停店铺为“林甸县老憨宝隆干调摊床”,因该经营单位违反了大庆市疫情工作领导小组《关于进口冷链食品生产经营行为公告》中第三条:“食品经营者未按规定要求销售进口冷链食品的,责令停产停业”,县市场监督管理局依据《公告》规定对其进行停业整顿。同时,近期县市场监督管理局对多家违反《公告》规定的经营单位下达了停业整顿通知。

林甸县目前无食品检测阳性情况,相关信息不属实。

来源:互联网联合辟谣平台

编辑:彭笑予

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页