当前位置:

“干饭人”职业操守:消灭一切影响“干饭”的谣言!

英雄不问出处,干饭不问斤数。见饭不干枉为人,一顿不干没精神。“干饭人”的快乐不能被谣言干扰,凡是影响好好“干饭”的谣言都要被消灭!

1.常吃白米饭会诱发糖尿病?

真相:糖尿病是一个多因素的疾病,它和遗传还有生活方式都有关,白米饭是糖尿病的发病原因的说法是错误的。只要保持适度的饮食,并不会诱发糖尿病。一旦患了糖尿病,白米饭的食用量就需控制了。

吃菜没米饭,枉为干饭人!

2.只吃蔬菜和水果可以减肥?

真相:只吃蔬菜和水果,具有一定的减肥效果,但导致机体的危害也比较大,使机体所需的营养素缺乏,甚至营养失衡,以及可能导致身体抵抗力下降。

干饭人啥饭都干,均衡营养才是健康干饭人。只吃蔬菜水果那是干菜人、干果人。

3.肾病患者不能食用豆制品?

真相:2017年,国家卫健委颁布的《慢性肾脏病患者膳食指导》中明确指出“大豆蛋白属于优质蛋白,可以作为慢性肾脏病患者摄取蛋白质的主要来源”。也就是说,肾病患者不但可以吃豆制品,而且提倡多吃。

如若肾脏不幸有恙,更应把豆制品干起。

4.腌菜致癌不能吃?

真相:传统亚洲腌菜属于IIB类致癌物,适量食用通常不用太担心致癌问题,但相较于新鲜蔬菜,腌菜的维生素含量大幅降低,其营养价值大打折扣,加之含盐量过高,不建议长期食用。

我可以忘却曾经的旧爱,但放不下冬日里的酸菜。

5.趁热吃,对肠胃更好?

真相:高于65℃饮品/食品,被列为很有可能的(IIA类)致癌物。食道、胃等消化器官的人体“感受度”比较差,不如皮肤感知温度那样敏感,所以即使食道烫伤了,人体也很难有知觉,即使出现微小病变也并不容易被我们察觉。长期被热食热饮烫伤,甚至会引发食道和胃部肿瘤。

虽说大漠孤烟直,干饭不能迟。但我只干温度合适的饭,健康可持续,才能干更多的饭。

6.桔子吃多了皮肤变黄,是因桔子被染色?

真相:吃桔子皮肤变黄,不是因为桔子被染色。柑桔中富含胡萝卜素,如果经常吃很多橘子,摄入太多胡萝卜素,就会导致皮肤变黄,这种情况被称为“高胡萝卜素血症”,也叫“桔黄症”。不过,它只会短时间影响颜值,并不影响健康。只要暂时停吃桔子,一两周肤色就能恢复正常,一般也不需要进行治疗。

纵使干成小黄人,心中无悔无忧伤。

7.节食一段时间后胃会“越饿越小”?

真相:当食物消化完(胃排空),胃会恢复空腹状态下的形态,维持轻微收缩。

首先,感觉自己越吃越少,并不是胃变小了,而是大脑发出指令压抑住了饥饿感。其次,食欲的大小并不能单纯看胃容量,吃的多少,与胃肠道及大脑皮质之间的神经调节等都有关系。吃多了胃只是出现了暂时性变大,排空食物之后胃就会恢复原态。只不过胃有伸缩性,会随着吃饭的多少而暂时变化,但总的容量是基本不变的。所以,胃不会越撑越大,也不会越饿越小。

天生我深渊巨口,胃口如上古饕餮。干就完了!

民以食为天,食以安为先。让我们不信不传饮食谣言,每天健康快乐干饭!

来源:互联网联合辟谣平台

编辑:杨雁霞

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页