当前位置:

“350万美元的退役金交给你保管” 有人居然信了

350万美元

换算成人民币约2259万元

这样一个数字

对于小花来说

那可是梦里才有

当有人说

350万美元的退役金

交给你保管

你会是什么反应?

那小花肯定是不信

但别说,还真有人信了

骗局全过程:国外退役金不可信!

2021年1月,在一个微信群里,一个叫“梁成”的陌生人搭讪杨阿姨,一来二去两人互加了微信,彼此热络起来。

△聊天图为编辑模拟场景

“梁成”向杨阿姨透露,他是驻以色列的联合国军医,即将退役,刚拿到了350万美元退役金,但上级让他延迟退役,前往伊拉克工作。他想把退役金先寄回国内,考虑再三,他想把钱寄到他最为信任的杨阿姨家。杨阿姨推脱不掉,同意了。

1月20日,“梁成”在微信里告知杨阿姨,当地不能邮寄现金,他找到了一个可靠的运输公司运送这笔钱。在“梁成”的推送下,杨阿姨加了“鹰运输交付公司首席总监琼斯”的微信。“琼斯”向杨阿姨讲解货运流程,发了一张3个大皮箱子的照片,说装钱的箱子已发出。

△聊天图为编辑模拟场景

1月23日,“琼斯”在微信里跟杨阿姨说,皮箱从以色列运输到土耳其的时候,土耳其警方要检查,如果交人民币39000元的话就可以不扫描,杨阿姨说这个费用找“梁成”去要,结果“梁成”在微信里说银行卡被冻结,目前人在以色列军事基地里,请杨阿姨帮他代交一下,到时还给她。杨阿姨最终答应了“梁成”,并按照“琼斯”提供的银行账号把39000元汇了过去,之后,“琼斯”发了一张外文书写的证书,说是现在不用扫描就可以顺利到达北京。

1月28日,杨阿姨再次收到“琼斯”的微信,说3个皮箱已经到达北京,但是北京警方也要对皮箱进行扫描,如果不让扫描,则需要向警方支付150000元。杨阿姨把这个情况反馈给“梁成”,对方让她再为其代交,这让杨阿姨很犹豫,但是一想到350万美元已经到了北京,杨阿姨准备帮助“梁成”筹借150000元。

1月29日,当杨阿姨向儿子借钱说明情况时,当即被在上海工作的儿子叫停并立即报警。在派出所民警的帮助下,杨阿姨才意识到被骗。

小花有话说:天降“馅饼”不可信

整个事件梳理下来一环接一环

从添加好友培养情感

到一步一步踏门槛

不断试探底线

利用女性对退役军人的信任

实施骗局

退役军人的形象怎容如此利用?

近些年,此类以高额退役金为由头的诈骗情况多有发生。“与美国士兵恋爱,退役金邮寄回国先去买房”“女子替人继承退役金,被诈骗50多万元”......骗子往往通过拉家常、假恋爱等方式让人放松警惕,甚至发布网络下载的假军装照片来辅佐诈骗,再以国外邮寄退役金的方式完成骗局。

天降馅饼时

首先当心是不是会砸到自己的头

小花再提示

不要随意通过陌生QQ、微信发来的好友申请!

不要轻信任何代收补贴、遗产等虚假信息!

不向陌生账号转账汇款!

遇到此类情况,及时与亲朋好友沟通,并报警举报!

来源:中国退役军人微信公众号

编辑:杨雁霞

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页