当前位置:

医保账户结余5月份取消?今年医保不打钱了?谣言!

近日,一则“5月份医保内的结余要清零,今年医保不打钱了”的传言在微信群内传播,引发公众担忧。

△网络传言

记者搜索网络发现,类似的传言早在2019年就在网上出现。新冠疫情以来,医保开支增大,容易让人产生资金紧张的联想,该传闻也再次传播开来。

△网络传言

那么,网传内容是真的吗?

记者在国家医疗保障局官网上查询到,2019年5月,医保局和财政部联合发布了《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,其中明确“实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡;已取消个人(家庭)账户的,不得恢复或变相设置。”

△2019年5月,国家医保局和财政部联合发布《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》。

“医保账户清零”“医保不打钱了”等网络传言就是根据上述文件内容联想而来。但大家容易忽略很重要的一点,即该文件规定的是“城乡居民医保”,而非“职工基本医保”。

“城乡居民医保”与“职工基本医保”有何差异?

2016年1月,《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》发布,《意见》指出整合城镇居民基本医疗保险(城镇居民医保)和新型农村合作医疗(新农合)两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险(城乡居民医保)制度。

也就是说,上述《通知》仅针对城乡居民医保政策进行调整,职工基本医疗保险则完全不受影响,账户内的余额更不会清零。

 

来源:互联网联合辟谣平台

编辑:彭笑予

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页