当前位置:

8亿人不知道,驾照一年可以扣18分?真相是……

近日,网上流传着一段小视频,称“驾驶证其实一年可以扣18分”“驾驶证的隐藏功能,8亿人不知道”。大意是说众所周知的驾驶证一年12分其实可以加到18分。

据称“打开‘交警12123’APP,在业务中心里找到学法减分,选择网上学习考试,一共20道题,答题成功后就可以加1分,一年可以加6分。这就相当于你的驾驶证,一年有18分,再也不用怕开车违章了。”驾驶证可以从一年12分变成18分了,这是真的吗?

△网络传言

上海目前未开通“学法减分”功能

记者打开“交警12123”APP核实,“学法减分”功能确实存在,但点击按钮系统提示“当前平台尚未开启学法减分功能,请耐心等待”。上海交警部门相关负责人答复记者:目前上海暂未开通学法减分功能,若以后开通该功能会通过媒体发布。

△记者在“交警12123”APP上点击“学法减分”功能,但系统提示“当前平台尚未开启学法减分功能,请耐心等待”。

记者注意到,公安部交通管理局“接受教育减免交通违法记分”改革目前已在或将要在甘肃、广东、浙江等部分地区试行。2020年1月,公安部出台《接受交通安全教育减免交通违法记分工作规范(试行)》,实施“学法减分”政策,机动车驾驶人可通过参加网上学习考试、现场学习考试、交通安全公益活动三种途径减分。其中,“学法减分”的学习课程由省级公安交管部门设置,涵盖安全行车常识、紧急避险常识、交通违法行为判断等12个方面的内容;考试题库以全国统一题库为主体,各地自主题库为补充,每次考试随机抽取20题,答对18道题及以上为合格。在接受交通安全教育后,机动车驾驶人符合减免记分条件的,在其现有累积记分分值中扣减,每个记分周期内通过“学法减分”可累计最高减免6分。

“驾驶证一年可以扣18分”说法不准确

只有持有“学法减分”业务已上线城市核发驾驶证的驾驶人或交管12123用户注册地为“学法减分”已上线城市的驾驶人,在一个记分周期内累积记分未满12分的,才可以参加学法减分。驾驶人参加学习并考试合格后,在现有累积记分分值中1次减免1分(不涉及罚款减免),1个记分周期内最多可以减免6分(包括6分)。

但值得注意的是,申请“学法减分”期间,驾驶人记分达到12分,不可以继续申请学法减分,而将由公安交管部门扣留其机动车驾驶证。机动车驾驶人需要按照规定参加相关学习并接受考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;不合格,则继续参加学习和考试。

也就是说,“驾驶证其实一年可以扣18分”的说法有误。申请学法减分,必须在当前记分周期内有记分,且驾驶人名下没有交通违法行为记录。若当前记分周期内没有记分的,不能通过学法减分预存分值。不能将“每个记分周期可以减6分”简单理解为将记分周期内的满分分值提高到了18分。

哪些驾驶人不能申请学法减分?

在广东公安就“学法减分”的热门问题答疑中明确,这些驾驶人不能申请学法减分:

1.在本记分周期内,机动车驾驶人有2次以上满分记录,或者累积记分达到12分的;

2.在上一个记分周期,机动车驾驶人有2次以上满分记录的;

3.在最近3个记分周期内,机动车驾驶人因造成交通事故后逃逸,或者饮酒后驾驶机动车,或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证,或者买分卖分受到过处罚的;

4.机动车驾驶证在实习期内,或者机动车驾驶证逾期未审验,或者机动车驾驶证被扣留、暂扣期间的;

5.机动车驾驶人名下有未处理的交通违法行为记录的;

6.机动车驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;

7.机动车驾驶人参加接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分,或者机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育学习考试时存在弄虚作假、冒名顶替情形的;

8.机动车驾驶人当前周期内已减免记分满6分。

来源:互联网联合辟谣平台

编辑:高芹

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页