当前位置:

沙尘暴源自中国污染韩国?新疆光伏产品系“强迫劳动”生产?谣言!

3月16日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

有记者问

韩国媒体15日援引韩国气象厅表态报道称,源自中国的沙尘暴近日侵袭韩国,造成韩国空气质量严重下降。对此,赵立坚回应称,中国只是“途经站”。各方都应以科学态度看待相关问题,避免不必要炒作。

“这是一个老话题。环境和空气污染问题没有国界,对其起源等作出结论需以科学监测和综合分析为前提。”赵立坚说。

赵立坚表示,根据中国监测机构分析,此次沙尘天气源自中国境外,中国只是“途经站”。蒙古国官方日前就沙尘暴危害发布了相关消息,中国舆论没有因为蒙古国可能是“上一站”而加以指责,各方都应以科学和建设性的态度看待相关问题,正面引导舆论,避免不必要炒作和轻易扣帽子。

赵立坚强调,中国高度重视防沙治沙和荒漠化治理,已取得显著成效。近年,沙尘天气明显减少,这不仅惠及本国,也为改善本地区空气质量作出了巨大贡献。此次沙尘天气说明,本地区在环境治理合作方面,还有很多事要做。中方愿同各邻国和国际社会一道,携手推进本地区和全球环境治理保护,为建设美丽清洁的世界作出积极贡献。

有记者问

美国劳工联合会-产业工业联合会主席特鲁姆卡致信美国总统国家安全事务助理沙利文,要求拜登政府和国会停止进口中国新疆生产的太阳能产品。他提出,来自新疆的多晶硅的光伏产品系“强迫劳动”生产。中方对此有何评论?

赵立坚表示,所谓新疆存在“强迫劳动”是彻头彻尾的谎言,其目的是限制打压中国有关方面和企业发展。中方已经在多个场合反复多次澄清事实和真相。希望美国政府、有关组织及企业本着对自己负责、对他人负责的态度,明辨是非、尊重事实,不要信谣传谣,作出符合自身利益的正确判断。

 

来源:互联网联合辟谣平台

编辑:彭笑予

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页