当前位置:

同心抗击疫情 莫被这些谣言欺骗

1. 山东乐陵有确诊病例?

2021年8月13日,乐陵市公安局民警在工作中发现,某社交软件用户谭某娟在聊天群中发布“我们这里也有一例被确诊的”,“还是个老师”,“还有一个命大的,跑了好几个高危地区,到了我们这还几乎逛遍了那些商场什么的,顺便人家还吃了个酒席,各种走亲访友还都不耽误。”,“不过那个确诊的老师,是个初中老师,前几天初中生接诊的时候,她还去了学校”的涉疫信息,引起公众关注。

经核实,此信息为不实信息。民警于当日将谭某娟带到公安机关接受调查。谭某娟对其散布谣言、谎报疫情扰乱公共秩序的违法行为供认不讳。因情节轻微、未造成严重后果,公安机关对谭某娟进行批评教育,责令其在群内做好解释澄清工作。

2. 扬州因全面消杀,自来水短期内不适饮用?

近日,扬州市民微信群中一条储水通知的截图被大量转发,称因为抗疫消毒需要,对城区自来水进行全面消杀,短期自来水将无法饮用。扬州市自来水客服热线87877777回复:这是谣言,自来水一直和疫情前一样,按照国家标准生产供应,并没有什么异常,请市民不要相信谣言,也不用抢着囤水供水。

3. 青海化隆出现新冠肺炎阳性病例?

2021年8月18日中午,化隆县人民医院接诊一名发热患者,经检查诊断为肺部感染、心力衰竭,核酸检测结果为阴性。但有个别群众在现场拍摄小视频,恶意宣传发现新冠肺炎阳性病例,现公安机关正在进行调查处理。请广大群众理性应对,密切关注正规渠道发布的疫情通报,自觉遵守防疫措施,做到不信谣、不传谣、不造谣。

4. 广东佛冈出现多例新冠阳性病例?

8月15日,佛冈公安接群众举报称本地居民黄某在小区业主群内散播“佛冈出现多例新冠阳性病例”的谣言,多人转发,造成恶劣影响。

接到举报后,佛冈县公安局、佛冈县网信办立即对举报情况进行调查核实,并及时找到谣言发布者,对散播谣言的黄某作思想教育。黄某认识到其散播谣言的危害性并积极配合警方在群内发声消除影响。8月16日,佛冈县公安局依法对黄某处以行政罚款200元。

5. 疫情期间江苏不查酒驾?

听说疫情期间蜀黍们不查酒驾?8月17日,“江苏交警”微信公众号发文表示:不存在!交警部门查处酒驾时,通常使用“酒精检测棒”和“酒精测试仪”两种非接触式设备,使用前都已消毒。使用“酒精检测棒”时,驾驶人只需隔着一定距离对外呼气,因此不存在病毒感染危险。“酒精测试仪”由主机和吹管组成,吹管插在主机上,每根吹管在使用前为全封闭独立包装,检测过程中严格实行“一人一管”,当事人无需接触检测仪器。此外,各地在查处酒驾时,均为民警配齐疫情防控装备,做好防护。提醒:生命无价,酒后禁驾,切勿心存侥幸!

6. 广东江门进口榴莲检测阳性并流入市场?

广东省江门市蓬江区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室16日发布通报称,网传“我区荷塘镇有8箱进口榴莲在抽检中被测出核酸检测阳性,且已流入市场”。经调查核实,网上反映情况失实,目前蓬江区没有检出进口榴莲核酸阳性样本。

接上级信息情况通报,称江西赣州市检出一批进口泰国榴莲外包装新冠病毒核酸阳性,涉嫌同批次产品流入蓬江区荷塘镇天和商场超市。蓬江区立即启动防疫应急机制,对该商场进行封控,对该批次产品进行溯源及流向调查,并对相关人员和商场的物品、场地环境进行采样和核酸检测,检测结果均为阴性。

7. 江西横峰出现确诊病例,密切接触者有三例?

8月14日下午,横峰县莲荷乡王某(女,34岁)因道听途说在其朋友圈散布“王炸!!!横峰县康某某终是确诊病例,并且密切接触者也出现三例!!!”的不实涉疫谣言,被正在进行日常网络巡查的横峰县网安大队民警发现。

经工作,网安大队民警找到当事人王某,因发现及时,未造成严重后果,王某被批评教育,民警责令其删除该条朋友圈并在朋友圈公开道歉澄清事实。

来源:互联网联合辟谣平台

作者:互联网联合辟谣平台

编辑:陈星晓

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页