当前位置:

再等等,会有更好的新冠疫苗出现?

据国家卫健委消息,截至2021年4月10日,我国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗16447.1万剂次,接种总剂次数为全球第二。

我国要建立免疫屏障,至少需要多少人接种?

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在接受4月11日晚央视《面对面》的采访时表示,我们国家要建立免疫屏障,可能需要10亿人以上接种新冠疫苗,接种率越高,免疫屏障形成就越牢固,接下来我们还有一段路要走。

有人觉得,目前的形势没有那么迫切,往后拖一拖再打疫苗,会不会对个人更好一些?

对于这一想法,王华庆表示,如果大家都把这个接种疫苗往后拖,那我们的免疫屏障永远建立不起来,我们想摘掉口罩的愿望可能就不能成为现实。而且如果疾病一直蔓延下去,病毒变异的速度会变快,传染性也会增加。严重的话,目前研发出来的疫苗可能会失效。所以阻止病毒变异速度加快最好的办法,就是接种疫苗。

在昨天召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友也表示,群体免疫对不同的传染病所需要的接种率的临界值是不一样的,传染性越强,需要接种的比例就越高;传染病越弱,需要的接种率就比较低。

比如新冠,需要达到人群的70%、80%才能产生群体保护效果。如果免疫接种率达到10%、20%、30%,甚至40%,只能起到个体的保护,不能产生群体免疫。

符合接种条件的人,不要再观望了!

此前,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏医生在微博中表示:“今天不接种疫苗,明天排长队打疫苗。”

他说,疫苗接种速度快、覆盖广的国家无一例外实现了疫情的阻遏(如以色列、英国与美国)。“现在全球范围内急需尽快建立免疫屏障,否则因为逃避疫苗保护的变异株有可能会获得迅速进化,全球的重启可能会再次延后。”

钟南山3月底在接受采访时则直接发出“警告”:“别等所有国家都接种了,而中国是无免疫的,那是很危险的。”

 

来源:互联网联合辟谣平台

编辑:彭笑予

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页