当前位置:

张伯礼:和新冠病毒的战斗还未结束 病毒变异或影响疫苗作用

新冠肺炎疫情给世界各国的卫生系统都带来了巨大考验。“面对新冠肺炎疫情,中国是一场闭卷考试,其他国家是开卷考试,但是我们赢得了这次大考。原来我们估计到今年年底,随着疫苗的广泛接种,全球疫情可能会逐步趋于平缓或得到基本控制。但是现在,印度的情况让我们又警觉起来,其原因是多方面的,病毒变异是重要原因之一。病毒变异后,对疫苗的作用可能产生一定影响。所以,和新冠病毒的这场战斗还没有结束,大家不可掉以轻心。”4月28日,在第十三届健康中国论坛上,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼对疫情防控做出提示。

张伯礼院士(主办方供图 央广网发)

张伯礼表示,十九届五中全会提出了“四个面向”的战略布局,其中增加了一个“面向”,那就是面向人民生命健康。去年在疫情最严重时,也暴露了一些短板,我们不断总结经验教训补足短板。科技部“十四五”重大研究计划,率先启动了重大传染病防治专项;此外,《传染病法》修改、支持中医药传承发展等一系列文件的发布,都为更好发挥中医药的作用提供政策保障。几千年来中医养生保健知识积累了很多宝贵经验,这些经验需要传承,但我们的宣传普及还是不够,政策法规也有待完善。建议把全民健康教育、养生保健知识列入国家的一些规章制度、纳入医保,同时广泛普及这些知识,实现社会共建共享,人人自主自律,实现健康的目的。

“健康中国的建设,最重要的一点就是全民生活方式的改变。作为一名医生,我在临床看到的很多疾病,实际上都是可防可治的。不良的生活习惯就是健康的危险因素。量变导致质变,许多疾病就会加重,有的就追悔莫及。”张伯礼院士说。

 

 

来源:互联网联合辟谣平台

编辑:彭笑予

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页