当前位置:

一支疫苗给两个人打?上海疾控:系单支两剂包装

近期,有上海市民反映,去打新冠疫苗时,护士拿一瓶疫苗给两个人各打了一半。

对此,上海市疾控中心方面于5月11日回应,这主要是最近用上了单支两剂次包装的新冠疫苗,这意味着1支疫苗可以给2个人接种。此举可加大疫苗的供应量,而且不影响个体接种效果。

为什么要改用单支两剂包装?单支单剂包装还用吗?上海市疾控中心方面表示,随着新冠疫苗接种工作的不断推进,接种人群范围的不断扩大,市民的接种需求也在不断提升,这对疫苗生产企业的产能是极大的考验。将疫苗的规格调整为单支两剂装,可以提升疫苗的生产效率和供应量,让更多人早日打上疫苗。

常规的单支单剂装疫苗也仍在继续使用。受种者接种到的疫苗规格不可选择,需听从现场接种点工作人员的安排。

新包装的新冠疫苗和原来有什么差别?

上海市疾控中心方面表示,单支两剂包装的疫苗与单支单剂包装的疫苗,除了灌装剂量不一样,其他完全相同。

疾控中心专家表示,新包装每支含1.0ml,每人次使用剂量为0.5ml。说白了就是,每支疫苗瓶中所含的疫苗剂量是原来的2倍,因此1瓶给2个人接种,每个人接种的剂量与原来相同,仍为0.5ml,疫苗所含成分也不变,当然,接种效果也不会受影响。

北京科兴中维单支单剂装新冠疫苗 本文图片均为“上海疾控”微信公号 图

↑中生集团北生所单支单剂装新冠疫苗

↑北京科兴中维单支两剂装新冠疫苗

↑中生集团北生所单支两剂装新冠疫苗

现阶段北京科兴中维已经开始供应单支两剂装的疫苗,后续其他疫苗厂家也可能有新规格的疫苗供应。各接种点供应的具体疫苗品种和规格将由市、区各相关部门根据实际情况统筹安排。

上海市疾控中心方面表示,多人份疫苗不是新鲜事,以往在常规使用的疫苗中,有很多采用多剂包装,例如A群流脑多糖疫苗、白喉-破伤风联合疫苗(白破疫苗),以及脊髓灰质炎减毒活疫苗(滴剂)等,规格包括1支5人份、1支10人份等。接种医生对于多剂装疫苗的使用操作也都很熟练了,接种者可以放心接种。

来源:澎湃新闻网

作者:陈斯斯

编辑:高芹

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页