当前位置:

这些涉疫消息都是谣言,千万别上当!

“根据市、区统一部署,6月10日起停止新冠疫苗第一针接种,全面转入第二针阶段,要打第一针的要抓紧时间了……”5月25日上午,安徽合肥,有市民表示自己在小区业主群里看到了这则通知,不知真假。

6月10日后,不能再接种新冠疫苗第一针?

对此,合肥市庐阳区、蜀山区、经开区的多个新冠疫苗接种点均表示,未收到“6月10起停止新冠疫苗第一针接种”等相关通知,现阶段以接种第一剂次疫苗为主,预计下月初将迎来第二剂次疫苗的接种高峰。

合肥市新冠疫情防控应急指挥部也表示,没有官方发布这个通知,新冠疫苗接种工作会根据国家及省里的安排统一落实。

多地呼吁:尽快接种疫苗

据媒体报道,国家卫健委相关部门负责人表示,“根据我国新冠肺炎疫情防控需要,结合我国疫苗供应实际和工作安排,前期我们对重点人群分步骤进行了疫苗接种,依据疫苗接种技术方案中关于两剂次接种间隔要求,6月10日-30日期间,我们将主要对接种完第一剂次疫苗的重点人群,集中开展第二剂次接种。但这期间对出国等人群的需求,我们仍然继续提供接种第一剂次疫苗的服务。7月份后我们将继续开展第一剂次和第二剂次疫苗接种工作,持续提高人群接种率。”

因此,6月10日-30日期间,并非完全不进行第一剂的接种,只是尽量先满足第二剂的接种。暂未接种第一剂次的人员,无需担忧不能接种疫苗。

西安市疾控中心表示,根据国家安排,6月9日后将重点保障第二针疫苗接种,全力保障先接种人群免疫全程,尽快建立起人群的免疫屏障,因此,建议大家尽快接种疫苗。西安疾控中心工作人员表示,6月9日至30日期间,未接种第一剂次人员仍可进行线上预约,但会优先第二剂次的接种。

关于“6月9日以后还能不能接种第一剂疫苗”的问题,广西梧州市卫生健康委员会方面回应,根据接种工作整体安排,6月10日前重点保障第一剂次疫苗接种,6月10日至30日重点保障已接种第一剂次的群众完成第二剂次接种,其间将暂停第一剂次疫苗接种服务。

7月1日起,根据疫苗供应情况,梧州市将继续第一剂次新冠病毒疫苗接种服务,请大家及时关注相关信息。建议尽量在6月9日前接种第一剂次疫苗,在6月30日前完成第二剂接种。

6月9日后疫苗不再免费?不实!

网上有关6月9日后疫苗不再免费接种的消息,为不实消息。接种新冠病毒疫苗是疫情防控最有效的预防手段。接种疫苗既是保护自己,也是对家人和社会的负责。

再次重申:新冠病毒疫苗全民免费接种,个人不承担成本和接种费用。在居民知情、自愿情况下,接种费用都将由医保基金和财政共同负担。

广州多区被划为中风险区?疫苗不够?不实!

此外,网传“广州多城区中风险图”,发自2020年3月8日的文章截图,并非近期风险等级,请注意辨别。不信谣,不传谣!

网传消息截图

根据广州相关部门消息,广州市新冠病毒疫苗目前供苗基本稳定,可满足近远期群众接种需要,各位市民可登录“广州健康通”等网上预约通道实时查看接种点库存或关注所在辖区对外公布信息。

鉴于目前天气炎热,为避免出现人群拥挤现象,除有特殊需要的群众外,不建议直接到接种单位进行现场排队。请各位市民线上预约,合理安排接种时间,同时全程做好个人防护。

没打疫苗不能坐飞机?不实!

此外,有网传消息称,“南通机场不打疫苗,不让上飞机”。

5月26日,南通机场集团有限公司通过官方微博发布情况说明,南通机场目前对进出港旅客疫情管控措施中,没有查验新冠疫苗接种情况的要求。

南通机场回应截图

资料来源:中国广州发布微博、央视新闻客户端、人民网科普、南通机场官方微博

来源:中国互联网联合辟谣平台

编辑:高芹

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页