当前位置

湖南网传H7N9病例死亡系谣言

  

 

  专家称,我省今年暂无人感染H7N9禽流感病例报告,春节前后不会出现大的流行和暴发

  漫画/张杨

  湖南日报记者 段涵敏

  近日,一条关于“湖南省人民医院死亡一例H7N9孕妇病例”的消息在网媒传播。1月9日,湖南日报记者分别从湖南省人民医院和省疾控中心求证得知,这是谣言!

  事实上,湖南省2015年上半年报告2例人感染H7N9禽流感,2015年下半年至今并未报告人感染H7N9禽流感病例。

  谣言称,“湖南省人民医院昨天凌晨4时21分,1人因H7N9死亡,年龄31岁,孩子还在妈妈肚子里,参与抢救的医生已经被隔离。某央媒已播出。暂时别吃鸡肉、鸭肉,因长沙市、岳阳市5570只家禽已感染。”

  湖南省疾控中心应急办负责人刘富强博士对记者说:“作为湖南省传染病疫情监测的专业机构,我们目前还没有接到相关H7N9病例的报告,一旦有这方面的相关病例,我们都会第一时间采取相关的防控措施。请公众要以政府发布的正式消息为准,不要信谣传谣。”

  鉴于近期外省已经出现部分H7N9病例,刘富强提醒说,冬季本是流感高发季节,特别是春运临近、人员流动增加,并且有部分旅客可能携带鸡鸭等禽类动物乘车,疾病传播风险大。经专家评估,我省2016年春节前后可能出现散发的人感染禽流感病例,不排除出现聚集性疫情的可能,但不会出现大的流行和暴发。传染源以外省外源性输入为主,长沙市、岳阳市、邵阳市、娄底市、郴州市和永州市是防控的重点地区。

  阻断有疫情发生省份的家禽进入我省,是防控工作的关键。据了解,疾控部门会进一步加强与农业部门信息沟通,及时掌握禽类流感病毒感染状况,加大不明原因肺炎病例监测力度,加强健康教育和病例管理,降低发病率及病死率。

  专家介绍,目前没有证据表明H7N9病毒具有持续人间传播的能力,H7N9禽流感病毒感染人的能力目前还较低,属于低致病性禽流感病毒。所以大众无需恐慌,但是应该重视在日常生活中如何避免感染。

  刘富强建议,春运期间应严禁携带活禽上车,避免出现疫情。在候机、候车时,尽量在空气流通的地方等候。尽量不在人多拥挤、空气污浊的场所久留。旅途中如果有发热等流感样症状,尽量要戴口罩,以免传染其他人。飞机场、火车站、长途客运站等旅客等候区域应加强消毒及公共场所的通风换气频次,保障洗手池等卫生设施正常运转,以保障春运期间旅客的身体健康。

  在日常生活中,大家要尽量避免接触鸟类粪便,尤其是病(死)禽,若曾接触,须尽快用肥皂及水洗手;生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透;注意饮食卫生,在食品加工及食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉感染。

 

   ■短评

  识破谣言,制止谣言

  金中基

  不信谣、不传谣,这是互联网时代公民应尽的义务和责任。

  识破谣言,不信谣。拿这起谣言来说,时间、地点、患者年龄身份,甚至“参与抢救的医生已经被隔离”的细节都写得详细。貌似真实,但只要略加分析就能识破。几千只家禽已感染,这是多么大的疫情,政府疫情监控部门不会没有一点声音。倘若较真一点,还可以直接打电话加以求证。大家都不信,谣言自然没有市场而消失。

  制止谣言,不传谣。当今自媒体传播速度非常惊人。一条虚假消息,很快就会在网络上流传起来,对社会所造成的恐慌危害之大可想而知。因此,我们要保持高度敏锐,认真进行甄别分析,在未掌握信息真实性的前提下,千万不要转发、评论,切断谣言传播链。

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页