当前位置

4人造谣“售楼美女患艾滋”被拘

  红网时刻9月13日讯(潇湘晨报记者 宋凯欣 实习生 罗钰涵)近日,网上微信群、朋友圈疯狂转发一段关于“新塘镇沁园房地产售楼人员邓某查出艾滋病,并与多人发生关系”的文字,引发了社会关注。

  9月4日,文中提到的当事人“邓某”,持在衡东县疾控中心出具的未携带艾滋病病毒检测报告书到衡东县公安局新塘派出所报警,称有人在网上捏造关于她的谣言。接报后,办案民警立即开展调查取证工作。

  9月8日,在衡阳网安部门的大力支持下,办案民警迅速锁定了违法嫌疑人的身份。随后,分别在衡东县洣水镇、新塘镇抓获了违法行为人单某胜、廖某晶、向某燕、谭某等4人。

  经查,9月3日上午11时许,单某胜因闲着无聊,编辑了一段“新塘沁园售楼部美女查出艾滋病,并和多人发生关系”的文字发送至微信群。

  廖某晶从朋友那得知此消息后,臆断文字中所说的美女就是“邓某”,于是廖某晶从熟人那里要来“邓某”的照片,在文字中加上名字并配发照片,通过微信发给了朋友向某燕,向某燕在未经核实的情况下又转发给谭某,后在微信群及朋友圈引起大量传播,在一定程度上造成公众恐慌。

  经询问,单某胜等4人如实交代了其捏造事实发送及转发至微信群及朋友圈的违法事实。目前,单某胜等4名违法行为人因虚构事实扰乱公共秩序被公安机关依法行政拘留。

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页