当前位置

邵阳县二女子微信上编造散布谣言被拘

在如今这个网络发达的时代,每个人都能在网上发布信息,有些人喜欢分享自己的生活状态和所见所闻。有些人却捏造事实,发布虚假谣言,在社会上引起不良影响。

7月3日,邵阳县公安局网安大队在工作中发现有网民在微信上传播“80多岁老人3点半去派出所办业务因敲门声重被派出所民警制伏”的视频信息、民警迅速进行核实,发现该信息系虚假谣言,民警依法将两名主要网民传唤至公安机关接受调查。

经查,7月1日,陈某珍(女,56岁)因不满公安局对其父亲陈某扰乱单位秩序违法行为的处罚决定,编造虚假信息在微信朋友圈和抖音发布。陈某珍的亲友唐某(女,39岁)在朋友圈中转发了该虚假信息,造成不良社会影响。经询问,二人对自己在网上编造散布虚假谣言的违法行为供认不讳。

目前,陈谋珍被公安机关依法行政拘留10日,唐某被公安机关依法行政拘留7日。

普法:

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定:有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;

(二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;

(三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

提示:

网络空间不是法外之地,对于编造虚假信息,或者明知是虚假信息还在网络上散布,破坏公共秩序,影响社会和谐稳定的违法行为,公安机关将依法查处,绝不手软!谣言止于智者,希望广大网友文明上网,坚决不造谣、不信谣、不传谣!

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 雷霆行动
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回辟谣平台首页