当前位置

揭秘关于“无证驾驶”那些谣言背后的真相

“开车时未随身携带驾驶证”“驾驶的车辆和驾驶证上标注的准驾车型不符”“驾驶证过期却开车上路”……有人说这些行为是无证驾驶。快看交警部门的同志怎么说。

谣言一

开车时未随身携带驾照,属无证驾驶。

真相

这种情况属于“没带证”,而不是“无证”,因此也就不属于“无证驾驶”,交警部门虽不会拘留当事人,但是要记1分并扣留车辆。

谣言二

驾驶证上标注准驾车型,如C1、B1、A2等。若C1驾驶证持有者驾驶了A或B的准驾车型,则被视为无证驾驶。

真相

对于这种情况,当事人不属于“无证驾驶”,而是属于“驾驶与准驾车型不符的车型”,不会被拘留,但会扣掉12分。

谣言三

驾驶证已超过有效期,不足一年且未注销,这个时候驾驶车辆属于无证驾驶。

真相

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶证超过有效期但未满一年,不会注销驾驶证,驾驶员只需在超过有效期一年内换领新证即可延续驾驶证有效期。在换领新证之前开车上路,并不属于“无证驾驶”,交警对这种情况的处罚是“只罚款,不计分”。

下面这些行为才属于真正的“无证驾驶”!

1、未取得我国公安交通管理部门核发的机动车驾驶证;

2、利用非法手段取得我国公安交通管理部门核发的机动车驾驶证;

3、在驾驶证被暂扣或被吊销期间仍驾驶机动车的。

属于无证驾驶的其他特殊情形

1、在驾校学习期间,虽然其已经通过了全部的科目考试,但始终还没有取得驾照,此时驾驶机动车辆,应为无证驾驶;

2、持境外机动车驾驶证在中国驾驶的;

3、持军队、武装警察部队驾驶证驾驶民用机动车的(有特殊许可证明的除外)。

无证驾驶怎么处罚?

无证驾驶由公安机关交通管理部处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。

无证驾驶造成事故怎么处罚?

1、行政处罚:

按无证驾驶处罚,处200-2000元罚款,可并处拘留。

2、刑事处罚:

有驾驶证造成主要责任交通事故,死亡一人或重伤三人以上构成交通肇事罪;无证驾驶造成主要责任交通事故,重伤一人以上构成交通肇事罪。相应的肇事逃逸罪也一样。

3、赔偿责任:

无证驾驶并不加重赔偿责任,但所驾驶机动车的交强险和商业险均会拒赔,所有应承担的损失全部由驾驶人本人承担。

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 雷霆行动
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回辟谣平台首页