当前位置

太阳即将死机?推拿可以给孩子退烧?这些谣言你信了多少

1

紧急避孕药一年只能吃三次

谣言:

对于无防护性生活或避孕失败后,常采用口服紧急避孕药的方式避免怀孕,但网上搜索紧急避孕药,就会搜索到“一年服用不超过三次”等字样。

辟谣摘要:

药店常能买到的紧急避孕药主要是“左炔诺孕酮”,其作用是利用大剂量的孕激素迅速抑制排卵,阻止精子通过宫颈以及阻止受精卵着床,其药品说明书以及学术文献都没有一年只能用三次的提示。世界卫生组织(WHO)认为,无明确证据显示重复使用紧急避孕药会造成任何健康风险。美国妇产科医师学会(ACOG)认为,即使在同一个月经周期,也可以多次服用。

2

一位女士打电话时侧脸被烫伤,是手机辐射所致

谣言:

一位女士打电话时侧脸被烫伤,是手机辐射所致。

辟谣摘要:

手机辐射在头部引起的温度升高微乎其微,根据IEEE的安全标准,人体内局部温度升高的阈值不超过3.5 ℃。若人体正常温度是36.5 ℃,则局部温度不能高过40 ℃,而手机辐射所能引起的最高温度不到 37 ℃,处于安全范围,而且人类还可通过本身的体液流动来调节自身局部的温度。因此说辐射导致温度升高的依据并不充分。

3

“负压回火效应”会使燃气瓶爆炸

谣言:

10月13日,一段“专业人士”告诫大家“遇到液化气罐着火,不能先关阀门”的视频在很多平台传播。视频中,一名身着白色“制服”的男子,在某社区“2019年消防安全培训”上称,遇到燃气起火,第一时间关阀会造成爆炸,“在这里我告诉大家,家里边燃气起火,如果关阀的话,有一种效应叫做‘负压回火’,你一关阀,压力减小,火会随着燃气回到罐里,家里如果是煤气罐,整个煤气罐就会爆炸”。

辟谣摘要:

燃气瓶起火时先关阀会导致燃气瓶爆炸,这一说法缺乏消防常识。首先,关阀不可能产生负压。燃气瓶里充装的一般是液化石油气,家用液化气钢瓶正常使用时,其压力远远高于大气压,阀门一关,瓶内的压力不会降低形成“回火”。其次,液化气钢瓶的阀门关后,在某些情况下,火焰会沿软管向回燃烧,烧到关闭的阀门处,管内可燃物燃烧完毕,燃烧也停止了,回火不可能把火带到燃气瓶里。但需要注意的是,如果液化气钢瓶横向倒地燃烧,钢瓶容易被火焰加热,到达一定温度后,瓶内的液化气受热膨胀,瓶体容易发生物理爆炸。因此,燃气瓶严禁卧放。

4

小儿高烧家长可以推拿给孩子退烧

谣言:

最管用的退烧方法,不管烧多狠,1个动作就搞定!宝宝发烧时,内关、心经、小天心各推拿100次,可以快速退烧。

辟谣摘要:

发热不建议居家自行处理,因为发热是疾病发生时的一种症状,自行退热可能会掩盖其真正的病情,贻误诊断和治疗。首先,小儿发烧只是一种表象症状,推拿能够辅助降温,但并不能从根本上解决引起发热的原因,而且能否在短时间内降低体温,降低到什么程度,目前并没有进一步的研究。由于儿童大脑发育还不成熟,如果处理不当,将会导致大脑不可逆的损伤,严重威胁患儿的健康。目前临床上,普遍主张当体温超过38.5℃时,需要积极采取退热措施,世界卫生组织认为,对于高热,安全有效的方法是依靠药物治疗。

5

“宫颈糜烂”是妇科疾病的一种

谣言:

宫颈糜烂是病,不及时治疗会发展为宫颈癌。

辟谣摘要:

“宫颈糜烂”是“柱状上皮异位”的表现,是正常生理现象,不是病!更与宫颈癌扯不上边。宫颈被覆的细胞结构在胚胎发育期大致分为两种,宫颈管内为柱状上皮细胞,宫颈管以外为鳞状上皮细胞。青春期后在雌激素作用下,柱状上皮细胞增生,向外爬行,暴露于宫颈管以外,这便是“柱状上皮异位”。绝经后,柱状上皮回缩至宫颈管内,这一现象便不复存在。2008年全国医学统编教材《妇产科学》第八版,也以“柱状上皮异位”取代了“宫颈糜烂”这一病名。而目前的研究结果表明,宫颈癌的主要诱发因素是高危型的人乳头状瘤病毒。

6

量子波动速读可以提高学习能力

谣言:

某教育机构组织6-10岁儿童,进行量子波动速读大赛,孩子们坐在教室里快速翻书阅读。海报称“孩子用此法,可在5分钟内,看完一本10万字的书籍,并能把内容完整复述出来,闭着眼也能和书发生感应”。把这种看书法叫做“量子波动速读(Quantum Speed Reading)”,揭示了物质的波粒二象性。称书中文字,可以波的形式运动和传播。当书中文字的波动传递到孩子大脑中时,被训练过的大脑可以接收这种波动,然后将其转变成图片、声音等信息呈现在大脑中,让读者在脑海中能够真正看到鲜明的图像,像看电影那样,可以对内容有更深层次的理解,甚至感受到作者的情感及写书的意图。通过“哗啦啦”地快速翻书,让书中的内容以“电影”的方式呈现在孩子的大脑里。此时,大脑的深层次意识就会苏醒,以超过目前阅读速度数十倍甚至数百倍的方式来吸收或者感知信息。通过此法,可以培养孩子们一目十页的阅读技术,甚至不需要人眼观看,就可以在1-5分钟内读完一本10万字的书籍,并能完整复述内容。

辟谣摘要:

人类在学习的时候,人眼对于信息的获取、大脑对于信息的处理都是有生理极限的,如此匪夷所思的量子波动速读,显然违背了基本常识。波粒二象性是量子力学里面的一个概念,通常针对微观物质,例如电子、光子等,量子研究的“波”的概念和我们平时看到的水波、声波、地震波有很大区别。但是无论波的概念如何拓展,书本上的油墨并不具备辐射和传播的功能,书本所承载的智慧和知识,更不会自动呈现到你脑子里。人类对量子世界的许多研究还处于理论阶段,更不要提应用到产品层面了。

7

奶、蛋与肉类是最有效率的健康杀手

谣言:

奶、蛋与肉类是最有效率的健康杀手,应当多食用植物性膳食。

辟谣摘要:

网上不断有很多关于《中国健康调查报告》一书的误导性流言得到广泛传播,如,在书名之上冠以《救命饮食》,或称“牛奶致癌”、“奶、蛋与肉类是最有效率的健康杀手”等等。此书是美国康奈尔大学T 柯林 坎贝尔教授和他的小儿子托马斯 M 坎贝尔Ⅱ于上世纪九十年代出版的一本营养方面的科普读物。网络上一些耸人听闻的流言完全曲解了坎贝尔教授的观点。坎贝尔教授的观点认为“良好的饮食是我们对抗病魔的一大利器”,比如,长期过度控制任何单一营养品的摄取,如碳水化合物、脂肪、胆固醇或omega-3脂肪,都无法让您获得健康。科学界认为没有不健康的食物,只有不健康的吃法,奶有丰富的蛋白质和钙,蛋和肉提供丰富的优质蛋白,适量食用可以促进健康。

8

喝蒲公英茶可以祛肝毒治肝炎

谣言:

喝蒲公英茶可以祛肝毒治肝炎。

辟谣摘要:

蒲公英属于药食两用植物,以全草入药具有清热解毒、消肿散结的功效,但其对肝炎具有治疗作用的说法并没有科学依据。肝炎是发生在肝脏中的炎症,多由病毒引起。虽已有实验表明蒲公英在体外可以抑制丙肝病毒的增殖,但此项研究距离真正应用于肝炎的临床治疗还有很长的路要走。所以,治疗肝炎不能寄希望于蒲公英,确诊后应及时就医。

9

太阳进入暮年即将死机

谣言:

美国太空空间站最新探测:我们的太阳正在逐渐停止工作,甚至可以说正逐渐进入暮年!因为不少科学家发现,太阳近期所爆发的太阳黑子数量正在不断减少,导致太阳光温度比以往都要变低。如果长期以往这样下去的话,太阳所发出的太阳光将没有任何的光照作用。

辟谣摘要:

这是一条典型的“谣言体”。首先,“美国太空空间站”并不是一个真实存在的机构名称。其次,目前恒星结构与演化的理论研究认为,太阳的寿命是100亿年,但是它目前只有50亿年,正值壮年,处于一种稳定的状态,远未到死机的“年龄”,所谓的“步入暮年”之说言过其实。第三,“太阳黑子”爆发有一定周期性,变多变少是周期性变化的正常现象,无须“杞人忧天”。

10

抑郁症不是病,就是太矫情

谣言:

《北京青年报》报道了一个20岁女孩不堪抑郁症的折磨,在微博上发了一封遗书,“我生了一场很久的病,这是最后一次自杀”。一时间很多人都认为抑郁症就是太矫情,就是一时想不开,或者是由于意志不够坚强所导致的。

辟谣摘要:

抑郁症是一种当今社会上常见的疾病!抑郁症的典型症状是持续性的情绪低落,是一组心境障碍或情感性障碍。注意力难以集中、记忆力减退以及失眠等。患者受抑郁情绪的影响,其学习、工作、生活及社会交往都会受到不同程度的影响,他们自己无法通过意志力控制痛苦,而这种痛苦,健康人无法体会。因此,我们不应该指责或者质疑抑郁症患者,家人、朋友及全社会要给予他们足够的关心和支持。

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回辟谣平台首页