当前位置

冬季不能断奶?为娘的操碎了心

“冬天不能断奶”、“夏天也不能断奶”……有关断奶的传闻有好多,为何民间有这样的说法?这样的说法科学否?

其实,只要宝宝身体健康断奶并没有春夏秋冬之分,任何季节都可以。只不过春秋两季,温度适宜,适合断奶。冬季天气寒冷,宝宝容易患呼吸道疾病,夏季天气炎热,宝宝食欲不佳,加之这个季节易患消化道疾病,此期间断奶,尤其在身体不适时断奶,会造成疾病时间的延长,孩子不能好好进食,体重下降。

母乳是满足婴儿生理和心理发育的天然最佳食物,对婴儿的健康生长发育有不可替代的作用,一个健康的母亲可提供足月儿正常生长到6个月所需要的营养、能量、液体量。婴幼儿随着生长发育的逐渐成熟,母乳的质和量均已不能满足生长发育的需要,但断奶的月龄没有硬性规定。如果母乳多,可多喂一段时间;母乳少,且小儿不愿意多吃奶制品及其他食品,则应早一点断奶。

断奶太早,婴儿的肠胃功能尚未健全,不能从普通膳食中获取全面营养。断奶也不能太迟,否则母乳中的蛋白质和矿物质含量不能满足孩子生长发育所需,尤其在孩子牙齿长出后,需要一些有形食物满足牙齿的咀嚼功能。

断奶对孩子来说确实是一个应激事件,如果处理不好容易带来焦虑情绪。所以断奶一定是一个循序渐进的过程,不能操之过急。宝宝健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然过程。

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页