当前位置

辟谣侠盟丨疫情期间常德水质符合国标 无需“静置”再用

2月6日,一则“自来水中加大了氯气的注入,大家用水时要静置两小时”的说法在常德各微信群中传播。记者立即向常德市自来水有限责任公司求证获悉,疫情期间出厂水余氯值在0.5mg/L至0.7mg/L,符合国家规范要求,无需“静置”再用。

此前,一则说法在常德各微信群中传播,该说法称:“刚刚水厂朋友来电话,说非常时期,自来水中在允许的范围内加大了氯气的注入。大家在用水时,特别是烧开水、煮饭用水要把水装出来,最少静置两小时以上再用,这样会更健康。”

常德市自来水有限责任公司相关负责人告诉记者,目前国家生活饮用水卫生标准出厂水余氯范围为0.3mg/L至4.0mg/L,根据常德地区的水质情况,该公司冬季出厂水余氯量一般保证在0.5mg/L左右。为确保疫情期间水质安全,该公司将出厂水余氯量控制在0.5mg/L至0.7mg/L之间,有效确保了管网末梢水余氯达标,符合国家规范要求,无需像网传的所谓“静置两小时以上再用”,市民可以放心使用。

该负责人说,眼下正处于疫情期间,为做好供水安全保障,该公司采取加强对原水、出厂水、管网水的检测频率,加大水源防护区日常巡视和原水的日常检测,做好疫情特护期消毒及净水药剂的供应及储备等多种措施,保证江北城区居民安全用水。目前,常德江北城区供水正常,水质优良,水量充足,请市民放心使用。在此,他们也呼吁市民,不造谣、不传谣、不信谣。

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页