当前位置

辟谣侠盟丨@长沙市民!自来水静置两小时再使用?假的

近日,在不少市民微信群里流传这么一则消息,说是现疫情期间自来水在允许范围内加大了氯气的注入,建议大家用水时至少静置两小时再使用。记者今日从长沙水业集团获悉,这是一则谣言,自来水根本不需要静置两小时再使用。如静止两小时,反而容易造成二次污染。

长沙水业集团严格按照国家标准和规范执行自来水消毒程序。疫情期间,包括余氯、微生物在内的出厂水、管网水水质合格率均为100%,完全符合国家标准,市民完全可以放心饮用。“如果静止2小时以上,空气中的细菌和病毒反而可能污染水质,造成二次污染。”长沙水业集团有关负责人介绍。

据介绍,生活饮用水国家标准GB5749一2006规定出厂水游 离余氯标准为0.3至4mg/L;长沙供水有限公 司水质管理细则规定:5月至7月余氯含量为0.5一0.7mg/L,其他月份则为0.4一0.6mg/L。面 对 疫情 ,为保 证 管网未梢水消毒效果,经和长沙市卫监部门沟通协商,于 2020年1月20日开 始调出厂水的游离余氯标准调整为0.5至0.7mg/L。

疫情期间,长沙水业集团不断加强对水源地原水的微生物指标检测,加强对水厂消毒工艺的管控,加强对管网水余氯和微生物指标的检测。集团每个水厂均拥有在线水质监测设备,可以实时在线监测出厂水、管网水浊度和余氯,同时还有113个管网水采样点、800个小区二次供水采样点分布全市。

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页