当前位置

辟谣侠盟丨这些都是谣言!邵阳县委网信办已通报

红网时刻2月9日讯(通讯员 唐鹏 聂珍珍 记者 张金东)2月9日,邵阳县委网信办通报8起新冠肺炎疫情防控期网络谣言查处情况。

新冠肺炎疫情发生以来,邵阳县各级各部门、各社会团体、广大干部群众全力以赴开展疫情防控工作,取得了明显成效,抗疫一线涌现了一大批可歌可泣的感人事迹。但在众志成城抗击疫情的同时,却有极少数网民在网络上传播发布一些与疫情有关的不实言论,以谣传谣,干扰疫情防控工开展,扰乱公共秩序。

连日来,邵阳县委网信办联合公安、卫健等相关部门及乡镇场,第一时间进行调查核实,依法处置并澄清8起疫情网络谣言,涉嫌网络传谣的相关人员得到相应惩戒。

谣言一:1月25日,有网民在微博发布消息,称邵阳县郦家坪镇有个从武汉回来的(村卫生室医生在武汉读大学的子女),突然死了,听说是我村里,好慌!

真相:经核实为不实信息。网民反映的两个村的卫生室5名村医均无子女在武汉读书,村里近几日也没有发生人员死亡情况。

谣言二:1月25日,邵阳县内微信群、朋友圈大量转发一条信息,“接县公安局、卫健通知,车牌为浙BL0538车从武汉回,车上人确诊偷跑,看到就报警。速转发扩散!”

真相:经核实为不实信息。此谣言在全国多地传播,江苏公安等多地官方微博已通报澄清了谣言。

谣言三:1月26日,邵阳县某医院职工廖某在单位内部工作群中发布“邵阳县有一例确诊的新型冠状病毒肺炎”的信息。

真相:经核实为不实信息。邵阳县1月30日确诊首例新型冠状病毒感染的肺炎患者。

谣言四:1月31日,有网民微博发帖,称长阳铺镇某村落20多辆武汉车举报后无人管制,任其在家过年。

真相:经核实为不实信息。网民反映的长阳铺镇象山村,春节期间从湖北共返回5台车,象山村对返乡人员均建立了管控监测台账,并按要求落实了居家隔离观察措施。

谣言五:1月31日,邵阳县内微信群、朋友圈大量转发视频,称邵阳县黄泥村确诊1人,已感染全家。

真相:经核实为不实信息。视频中事情发生地在新邵县雀塘镇黄泥村。

谣言六:2月4日,有网民微博发帖,称邵阳县又出了特大新闻,不准群众农村养鸡养鸭,不然抓住鸡鸭就回去杀掉......

真相:经核实为不实信息。邵阳县并未下发过此类通知。网络传谣违法行为人邓某桃此前涉及多起盗窃案被公安机关查处过。2月5日上午,邓某桃被公安机关依法行政拘留。

谣言七:2月5日,邵阳县内微信群大量转发视频,称邵阳县塘田市镇三角塘有人贩卖瘟疫病猪。

真相:经核实为不实信息。该视频中内容发生地在新宁县回龙寺镇石塘村,不是邵阳县塘田市镇发生的事件。新宁县有关部门当天已经查处并发通报。

谣言八:2月8日,有网民在微博发布消息,称邵阳县黄荆乡青山村有大户人家大张旗鼓办白事。

真相:经核实为不实信息。黄荆乡政府办和青山村村委会第一时间就接到该村办丧事家属的报告,并与孝子沟通好,丧事一切从简,主要是少数直系亲属参加,不办酒席,并严格做好防护措施。

邵阳县委网信办呼吁:请广大网民自觉遵守法律法规,维护网络文明,不信谣、不传谣、不造谣,不恐慌,发现不确定的信息时,要仔细查验信息来源,不可靠的不复制、不转发,发现谣言要第一时间向公安机关和网信部门(0739-6560308)举报。网络空间不是法外之地,广大网民要争做文明守法网民,为坚决打赢疫情防控阻击战营造良好的舆论环境。

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页