当前位置

辟谣侠盟|六旬老人造谣“左垅村一家六口初步检测是阳性”,结果……

2020年2月18日11时许,思聪街道红桥村村民谭某发(男,现年69岁)在“茶陵县思聪街道红桥村群2”微信群里编造了一段有关“左垅村一家六口初步检测是阳性”的渉疫谣言,引发市民大量转发,并造成市民一定程度恐慌。

(聊天截图)

2月19日上午,茶陵县公安局思聪派出所依法传唤谭某发到公安机关接受调查。

经核查,谭某发系听到左垅村有六个村民被集中隔离医学观察的信息后,在没任何依据的情况下,在本村微信群里发布了“左垅村有一家六口初步检测是阳性”的不实疫情信息。

经思聪街道纪工委干部和派出所民警教育,谭某发深刻认识到其行为的错误,在村群里及时辟谣澄清并写下了《悔过书》。

(悔过书)

(微信澄清)

鉴于谭某发本意是告诫村民疫情期间不要聚集、不要随意走动,事后认错态度好,思聪派出所对其进行了批评教育。

茶陵公安温馨提示

被收治和被确诊是完全不同的两回事。本着“应收必收、应治必治”的原则,除确诊、疑似新冠肺炎患者以外,无法明确排除新冠肺炎可能的发热患者和与确诊患者有过接触者都会被收治,进行集中隔离观察诊断。

请广大市民不要将两者概念混淆,引起不必要的社会恐慌,更加不要造谣、传谣,公安机关将对肆意传播不实涉疫信息者予以严厉打击。

    相关链接

      频道精选

    • 百科知识
    • 权威发布
    • 以案说法
    • 法律法规
    • 谣言曝光台

    阅读下一篇

    返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页