当前位置

行拘5日!湖南平江县一男子编造“湖南省学校将于3月2日起分批开学”谣言被抓

近日,省内多个微信圈中转发一张今日头条“湖南校园事儿”的博文截图,文中“湖南省学校将于3月2日起分批开学”等内容,经有关部门核实系谣言(2月20日有关部门已发布辟谣声明)。

经平江县公安局调查,今日头条“湖南校园事儿”博主为余某(男,19岁,平江县三市镇人,在校大学生)。2月20日上午10时许,我局民警依法传唤余某至公安机关接受调查。

经查,2020年2月19日17时许,余某在其亲友微信群中发现一条无明确地域的所谓某市学校开学和恢复居民生活正常化具体时间的文字信息(2月17日有关部门已对此发布辟谣声明)。余某在此基础上加上“湖南省、湖南省政府”等字样,并私自拼接一张“人民日报最新消息”图片,于19日17时27分在其头条号“湖南校园事儿”中发布,被多个微信圈转发并造成一定影响。随后,余某发现有人评论该条信息为谣言,于当日18时27分将该博文删除并发布了一条辟谣信息,22时05分再次发布辟谣信息。

依据《治安管理处罚法》第25条,我局决定对余某予以行政拘留五日处罚。

警方提醒,当前正值众志成诚抗击疫情的关键时期,广大民众要增强法制意识,不造谣、不传谣、不信谣,共同努力战胜疫情、恢复生产、维护社会正常秩序。

平江县公安局

2020年2月21日

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页