当前位置

山东青岛一公交车驾驶员一个口罩戴14天? 谣言

近日,一段视频在微信朋友圈流传并引发了网友的广泛关注,视频拍摄者声称自己作为一线公交车驾驶员,单位配发1个口罩要求自己佩戴14天。对此,青岛公交集团公开辟谣:视频内容与事实严重不符,是谣言!对散布谣言者将保留依法追究法律责任的权利。

真相:在岗21天领取11个口罩

从该职工所在路线的出勤表和口罩领取台账上看到,视频拍摄者104路驾驶员李某自2020年1月24日至2月26日共在岗21天,期间分公司共为其配发口罩11个,均由李某本人签字领取。配发的11个口罩中,有3M口罩2个、KF94口罩2个、一次性口罩7个,3M口罩、KF94口罩可视使用情况多次佩戴。

起因:2次违规超速驾驶受处分

大众网记者了解到,驾驶员李某于2020年1月23日12时、1月25日9时先后两次在运行期间违规超速,虽未造成事故,但严重危及乘客乘车安全和道路交通安全,对此,公交集团市南巴士公司根据营运驾驶员安全行车管理规定,给予李某警告处分,并张贴公示。

放心:优先保障一线工作人员

自疫情发生以来,青岛公交集团通过购置、接受捐赠、上级调配等多途径,不断加大发放力度,确保口罩等防护物资优先供应驾驶员、乘务员、点钞员三类一级防护人员。截止至2月28日,集团公司已发放口罩16.4万个。

提醒:做好防护千万别马虎

随着企业复工复产,客流逐渐增加,在此,青岛公交集团也提醒市民乘坐公交车出行时尽可能错峰出行、合理换乘,上车前扫码实名乘车,上车后分散就座或站立,乘车全程佩戴好口罩,尽量不要触碰车厢内的其他物品,开窗透气不要闲谈,积极配合驾乘人员引导。(记者 刘宇昕)

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页