当前位置

辟谣侠盟丨郑州恢复堂食后超过4人算聚餐?市场监管部门进行辟谣

郑州一家餐馆恢复堂食后,顾客一人一桌就餐 受访者供图

堂食开放的第一个周末,华先生带着父母妻儿想来一次久违的周末就餐。排队一小时等位置,倒也在他意料之内。最头大的是,很多恢复堂食的餐馆不接受4人以上的“聚餐”!一家5口人,面临拆成两桌吃饭的尴尬。

餐厅像教室外面排队等位

3月21日上午,华先生带着父母、妻子、儿子去花园路上的正弘城商场寻找可以堂食的餐厅。

中午1点多到了7楼餐饮层后,几乎每家餐厅门口都有人排队等位。

偶尔也有餐厅门口没人在等位,但这些店要么是当天中午的号已经发完,不再预约,要么是堂食尚未开放,只接外卖或是自提回家的订单。

即便排到位置,完成一系列防疫操作之后,餐厅的前台也会特别交代:要像上学时在教室里就座一样,面向同一个方向。

“现在就餐座位的使用率,连过去的一半都没有。”上述餐厅店员说。这在一定程度上造成了当天餐厅客流并没有恢复到以往一半的水平,但等位置的情况依然很严重。

为了一起吃个饭颇费周折

华先生一家的这顿午饭,更麻烦。“最多只能4个人一起就餐,多加一个小孩也不行。”一家新疆菜餐厅店员拒绝了华先生的等位申请。不过,店员给他建议,如果非要在店里用餐,可以把一家人分成两桌就餐。

华先生马上拒绝了,原本是一家人,如果分成两桌就没有意思了。

终于,一家杭帮菜餐厅的店员说,店内有10个人的大台,可让华先生一家使用,但是就餐时大家尽量分散坐,降低风险。

辟谣

超过4个人就算聚餐?没这个规定

郑州市市场监管局人士告诉河南商报记者,并没有类似于“4人以上”属于聚餐的相关通知。

上述人士说,按照此前出台的《关于有序开放餐饮企业堂食服务的通知》规定,餐厅接待堂食的餐桌设置都要求“餐桌间距不小于1米;方形桌单人单桌,长形桌隔位同向相坐;圆形桌顾客隔位相坐,面对面距离不少于1米”。

正是这一要求,导致了目前部分门店贴出“超过4人就餐不接待”,因为这些店内没有足够大的餐桌和场地来满足多人就餐需求。(河南商报记者 陈薇)

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页