当前位置

辟谣侠盟丨民营单位护士独自援汉无任何优待?当事人回应

近日,一篇“民营单位护士援助武汉后无掌声和优待”的网文热传,文章称江苏省连云港市护士贾晓月独自援汉后,却遭到不公平待遇,该文被多位微博大V转发,迅速引发网络热议。对此,当事人在接受媒体采访时回应:有获得补助和证书。

贾晓月 图自其微博

网文称,贾晓月在南京一家民营医疗机构当护士,独自一人作为志愿者去援助武汉。“因为她是以个人名字来援助武汉的,没有享受到任何公派医疗人员的待遇,自己一个人坐车来,最后又一个人默默买张票回家。没有欢送,甚至连一句感谢都没有。”

网文被众多微博大V转发,目前该文已被微博标注为“不实信息”

网友@千钧客 对文章表示质疑,称其了解:

1

贾某月并非民营医院护士,也无护士资格证,系志愿者参与某民间组织援助工作;

2

南京早已将贾某月按志愿者性质给予同等待遇。

3

武汉方面也专门对贾进行了表彰感谢。

武汉市武昌区卫生健康局给贾晓月颁发的荣誉证书 图自@千钧客 微博

当事人回应:有获得补助和证书

江苏当地媒体荔枝新闻27日采访到了当事人贾晓月,她告诉记者,自己是报名作为志愿者团队的一员前往武汉的。志愿者团队在当地政府的统一安排下,入驻医疗机构开展相关工作。据人民日报报道称,这支51人组成的特色医疗队在武汉市第七医院组建了中医特色病区,使用中医特色疗法,收治新冠肺炎病人。记者就此事致电武汉第七医院,对方证实,贾晓月确系在本院第六病区工作过的志愿者。

贾晓月告诉记者,在武汉工作40余天后,她于清明节返回江苏。针对网上传言的未获得任何礼遇甚至感谢,她予以否认。

贾晓月称,自己作为志愿者参与疫情处置工作,获得了当地政府给予的补助。此外,武昌区卫生健康局也为她颁发了“荣誉证书”。据了解,在这支特殊的医疗队到达武汉后,武汉市青山区政府即决定划出一片杏林,作为该志愿者队伍武汉抗疫的永久纪念。

贾晓月与荣誉证书合影

贾晓月本人在接受其他媒体电话采访时还表示,这篇文章她自己都不知道,她也是“懵的”。她本人未刷到这些东西,都是她同事和家里的朋友转发给她的。后来她去微博搜了下,“我的天呐,我自己也没想到这种事情,心想这网络推广也太多了”。

此外,贾晓月参加的慈善中医之家志愿者团队负责人也通过微博@舍予中医Shu 发表声明:

一、对于一个志愿者团队,政府已经给了我们团队足够认可。我们组织这次抗疫的初衷是证明纯中医能救治瘟疫,希望能有更多的中医人看到新冠病人,希望我们的纯中医处理经验能留给后人学习和研究。仅此而已。政府认可颁发的荣誉证书和福利已经及时发放。

慈善中医之家团队 图自微博

二、团队也告诉过队员,回家后,尽量不要私自接受自媒体的采访,如果有采访,需要上报给团队。

三、新闻记者的职业素养是实事求是。然而,通过这次抗疫,我也看到部分新闻记者没有职业道德底线的一面。我也希望新闻行业协会能有对新闻行业道德素养约束的规定。

@舍予中医Shu 微博截图

网友点赞:真正的“无名英雄”!

不信谣,不传谣!

致敬疫情期间的逆行者

感恩你们的坚守!

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页