当前位置

“五一”离开温州,回来需自费做核酸检测?

  近日,一则“根据温州市新冠肺炎防控领导小组88号文件规定:为防止疫情扩散,“五一”期间市内人员请勿离境游玩,经查核行车轨迹,凡离开温州市,后期返回温州者都要进行新冠肺炎核酸和血清检测,费用自理(检测费用560元/人)。”的消息在微信群和朋友圈流传。

(网传谣言截图)

  温州辟谣举报平台从温州市疫情防控办获悉,该信息为谣言。温防办〔2020〕88号文件于2月18日发布,标题是关于《温州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于切实保障村(居)民出行畅通的紧急通知》。

  温防办〔2020〕131 号文件关于《温州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于做好“五一”假期疫情防控工作的通知》要求,要严格落实浙江省疫情防控办〔2020〕88号文件规定,做好返温后新冠肺炎实验室检测。其中,省疫情防控办〔2020〕88号文件要求,各地、各单位要加强重点地区来浙人员的健康管理服务工作。

  上述文件均未要求“五一”期间外出返温人员(除重点地区外)进行核酸和血清检测。

  另据浙江省疫情防控办相关要求,自4月24日起,来自或者途经黑龙江省哈尔滨市和绥芬河市、内蒙古自治区满洲里市,以及广东省广州市、深圳市和揭阳市等“三省六市”的返温来温人员务必做到向所在单位、或乡镇(街道)、村(社区)提前报告。进入温州后,及时接受核酸检测或抗体检测报告,并服从疫情防控工作人员的统一管理服务。

  温馨提醒:

  假期期间,人员流动量大,市民外出时,仍需做好个人防护,不聚集、不扎堆,戴口罩、勤洗手。

  网络空间是公共空间,网络社会同样也是法治社会。网络社交平台具有快速的传播性,请不要随意转发不经确认的信息,更不要恶意编造、散布虚假信息。对故意编造、传播谣言、制造恐慌、扰乱社会公共秩序的违法犯罪行为,警方将依法严肃查处,绝不手软。希望广大网民引以为戒,不信谣,不造谣,不传谣。

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页