当前位置

多地查出学生无症状感染,谣言也趁机而入,警惕!

随着疫情防控形势趋稳

全国各地陆续开始返校复课

如何守护孩子健康

确保安全、平稳、有序复学

成为一道多方努力的必答题

我们的答卷如何

又有哪些准备还没做好?

多地查出学生感染

5月8日,湖北鄂州市鄂城区政府网站发布一则鄂城区新冠肺炎防控指挥部通报,确认一名高三学生复学核酸检测呈阳性。通报称,5月4日晚,市、区指挥部接到1例某学生复学核酸检测呈阳性的报告。该学生正就读鄂州市某高中高三年级,老家住某镇某村农村,现租住在市城区某小区。经市疾控部门流调,该生1月23日随父母回老家居住,3月25日随父母一起回主城区小区居住。老家某村无确诊新冠肺炎病例。5月4日前14天,无外出旅行史,无确诊或疑似新冠肺炎接触史,外出时坚持佩戴口罩,未乘坐任何公共交通工具。本人一直无新冠肺炎相关症状。现已对该生进行隔离治疗,对其家庭进行消杀,对密切接触者进行隔离管理。

5月2日,湖北黄冈黄州区也在高三年级复学师生中,查出一名学生(鄂州人)核酸检测呈阳性。

初步了解,该同学一直居住在鄂州,因就读于黄冈市区一中高三,4月30日上午乘坐其父亲驾驶的出租车来黄州参加学校组织的身体健康检测,被查出。

此前,重庆西南大学返校学生中也发现了一起新冠肺炎无症状感染病例。据澎湃新闻4月30日报道,该生籍贯为湖北省武汉市,乘坐西南大学武汉专列返校。同车、同行密切接触者已统一转运至北碚区集中隔离点进行医学观察。

在学生中发现病例,无疑是个警示。这些案例中,多起都是无症状或者症状不明显,必须十分警惕无症状感染者,避免这个群体撕开学校疫情防线的口子。

当然,有些问题还需要进一步解答。比如,鄂州这位高三学生的感染源究竟是谁?目前还成谜。

不过有一点毋庸置疑:疫情还没结束,现在还远不到放松警惕的时候。

谣言乘机而入

实际上,学生复学的每一点风吹草动,都牵动着社会敏感的神经。这也给某些流言风闻提供了可乘之机。

5月9日00:39,江苏省南京市公安局官方微博@平安南京 发布了一则通报:

目前,造谣者杜某已被警方给予治安处罚,他的手写致歉信也被公布了。

事实上,开学后类似的谣言隔三差五就要出来赚一波眼球。记者梳理发现,仅在上海,4月27日开学后已被辟谣的传闻就有多则,包括“开学第二天,上海某个班三分之一发烧、”“上师大附中一名高三学生上课晕倒、一摸发烧、核酸阳性确诊”等。

返校发热怎么办?

正如对待谣言,对待病毒也要清醒判断、理性应对。返校复课以来,各地学生出现发热等症状的新闻也不少见,所幸目前这些症状均无关新冠。

·广西

4月11日,广西梧州某高中多名师生出现低热,或伴有流涕、咳嗽发热症状。梧州市人民医院副院长、主任医师刘俊证实,这些症状只是上呼吸道感染,和新冠肺炎并没有关系,经过处理,目前就诊的学生和老师病情都已好转。

·浙江

4月27日,浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,浙江省教育厅副厅长陈峰介绍,全省已开学的中小学校中,在校内发现发热症状的学生大约是1500人左右,在6000余所学校、637万名中小学生中比例不是太高。对于发热学生,各学校在驻校健康指导员的协助下,均按规范程序送医院进行血清和核酸检测,同时对同班级或同寝室的同学实施留观。卫生健康部门对学生发热检测开设专门绿色通道,加快检测流程。

·北京

5月8日,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市委教育工委副书记、北京市教委新闻发言人李奕说,北京高三开学五天内(除去“五一”假期),全市近五万高三学生,共应急处置发热学生141人。所有学生24小时之内排查,都已经排除新冠肺炎。

·广州

同一天,广州市第103场疫情防控复工复产新闻发布会(2020年春季学期第二批学生返校专场)上,广州市卫生健康委一级调研员、综合监督处处长曾光表示,截至5月7日,各学校出现发热等症状的师生共计1227人,全部排除新冠肺炎。广州还在103所设有发热门诊的医疗机构中开通绿色通道,对出现发热等症状的师生优先检查、优先治疗。

返校后发热怎么办?上海市教育系统疫情防控专家组副组长、复旦大学上海医学院副院长吴凡的态度是“既要重视又要理性对待”。长期以来,上海卫生和教育部门搭建了教卫合作平台,报告每日师生教职员工因病缺勤缺课的情况。吴凡认为:“在呼吸道疾病高发季节,大家不要因为出现发热就很紧张,我们既要重视它,又要理性的对待,相信学校、相信卫生部门会处置好。”

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页