当前位置

网传上海摆摊夜市分布图?城管执法局辟谣:假的!

一篇“全国都可以摆摊了,2020年上海摆摊夜市分布”的图昨天在网上热传。据其所述,上海浦东、闸北、闵行、嘉定、普陀、长宁、徐汇等七个区的部分道路可以摆摊,其中不乏闻喜路、临汾路等如今已不复存在的“马路夜市”。

上海市城管部门表示,该图所述内容不实,系谣言,城管部门并未发布过此类“官方认证摆摊夜市”。

那么,目前上海可以摆地摊吗?如果可以的话,需要满足哪些前提条件?来看市城管执法局的权威解读。

外摆时间、摆放范围需精细化管理

根据新近发布的《上海市城市管理行政执法局关于优化营商环境的指导意见》,明确支持新消费业态发展,支持特色小店开展“外摆摊”经营,实施“轻微免罚”制度,为市场主体营造稳定、公平、透明、可预期的市场环境。

什么是外摆位?一般是指门店外辟出一块区域摆放商家引流用的桌椅等,多集中在咖啡馆、酒吧、轻食餐厅等沿街店铺。同时,商家“外摆位”需要在原定的规划红线内,不妨碍公共空间。

根据《意见》,相关主管部门需要对特色小店“外摆位”的外摆时间、摆放范围等实施精细化管理。推进夜市经济发展是当下应有之势,城管部门将配合属地政府和相关管理部门科学设置夜市,指导夜市落实管理主体、实施商户自治。指导督促商户落实市容环境卫生责任制,做好生活垃圾分类、餐厨垃圾和废弃油脂收运处置等工作。

同时,实施“轻微免罚”制度。聚焦市容环境卫生、文明施工、房产市场管理等领域,发布免罚事项清单,对市场主体发生的情节轻微、纠正及时、没有造成危害后果等违法行为,不予行政处罚。推进柔性执法,在行政执法中推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段。

支持发展,不意味着无序设摊

上海城管部门坦言,随着“地摊经济”一词火起,大家把眼光再一次聚焦到城管执法部门身上。而多年来,城管执法部门在大家的印象里和摊贩之间存在着不可调和的关系。在上海,曾经占道经济、无序设摊、沿街兜售、跨门经营也是这座大城市的客观存在现象。比如曾经名噪一时的彭浦夜市,也因为严重的占道经营、油烟扰民的,在多方部门联合努力下,通过多次专项整治,还路于路。彭浦新村的夜排挡可谓是上海曾经市集经济的典型缩影:人气旺、物美价廉,而其背后也存在食品安全卫生堪忧,严重干扰所在辖区居民的生活,对整个街区的品质在一定上产生了影响。

上海该不该有“烟火气”,是这些年来官员、市民、专家热议的话题。的确,一座超大城市的未来发展,不仅追求经济、科技上的领先,同样需要在处理与公众利益相关的事务上,拥有自己的独特思考,以及这座城市的独特人文主义理念。

如何让“摆摊”变得有序、干净,考验的正是城市精细化管理的能力。城管部门告诉记者,发展夜间经济、支持特色小店“外摆摊”,并不意味着无序设摊。作为执法部门,会以审慎包容的态度进行监管,确保在不影响交通、市容环境和市民日常生活的前提下,按照一区域一方案,开展有序经营。比如城管部门会引导督促从业者维护门责范围内的环境卫生,严格落实垃圾分类、餐厨垃圾收运等规定,商家"外摆位"也必须在建筑的规划红线内,不得影响行人正常通行。商户从业资格仍需到属地部门进行登记,在经营过程中接受各部门规范监管,尽可能把对周边居民和环境的影响降到最低。

答:城管部门将在加强规范城市管理的同时,因地制宜释放“地摊经济”的最大活力,但目前摆摊需前往根据属地政府和相关管理部门科学设置的市集。如上周末回归的安义夜巷、上月初在大学路试点的后备箱集市等,由所在街镇部门牵头,在划定的红线区域内进行摆放。

问:怎么摆摊才合规合法?

答:遵守市集的管理规定,合理合规有序。如闵行区的锦江乐园夜市,诞生之初曾因油烟扰民、灯光污染屡遭投诉,后经城管执法部门、管理方及商户共商共治,将问题一一解决。

问:我想做排挡,可以进夜市吗?

答:商户需向夜市管理部门申请,在明确时间、地点范围后,由城管、食品安全部门、消防等部门评估,符合要求的就可以摆摊。

问:我想卖羊肉串,还需要垃圾分类吗?

答:商家要落实市容环境卫生责任制,做好生活垃圾分类、餐厨垃圾和废弃油脂收运处置等工作。城管部门会不定期开展巡查,对于违法行为会严格查处。

问:我是开小店铺的,摊贩在我店铺门口设摊,影响了我的生意咋办?

答: 发现未经许可摆摊的,可以拨打12345、12319反映情况。

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页