当前位置:

辟谣侠盟丨黄浦江水位高于路面了?上海市防汛办:假的

近日,一则“黄浦江水位超过路面”的消息在网上流传,并称:“黄浦江四个闸门全开,帮助泄洪,上海各个闸门都打开了。多年前黄浦江防汛墙改造工程已加高加宽了,庚子年汛情严峻!加油、上海!”这是真的吗?

网传谣言截图

7月15日,上海市防汛办表示,该信息不属实。当天,黄浦江处于低潮位。根据上海市水文总站最新数据,当前,正处于中小潮汛期间的黄浦江水位总体平稳,黄浦公园站最高潮位3.01米,低于警戒水位1.54米。

7月15日,黄浦江水位情况。上海市防汛办 供图

上海市防汛办介绍,本月,黄浦江的最高水位为7月7日的4.54米,近一周的最高水位为4.48米,平均水位为2.85米。2019年同期,黄浦江的最高水位为4.42米,平均水位为2.7米。

从历史上看,外滩最高水位发生于1997年8月31日,为5.72米,近10年来最高水位发生于2013年10月8日,为5.17米。上述高水位均发生于特大台风影响期间。

7月14日,上海市水务局官方微信发布文章称,太湖水位连续超警戒。为了有效缓解太湖洪水的上涨压力,上海已开启蕴西水闸、淀西水闸作为流域泄洪通道;同时,一并开启黄浦江沿线4个水闸纳潮,沿长江、杭州湾水闸全力排水,协助太湖洪水下泄。但目前“开闸纳潮”已暂停。

上海市防汛办表示,7月14日晚上8时,根据上游水位情况和本地降雨预测的情况,经过与太湖局会商,相关部门已经暂停了黄浦江4个闸的开闸纳潮。

上海市水务局防御处相关负责人表示,尽管“开闸纳潮”了,但上海是安全的,全市水位都在安全受控范围,暂无超警戒水位河道。 

来源:互联网联合辟谣平台

编辑:彭笑予

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页