当前位置:

推拿真的可以帮孩子退烧吗?家长应了解这3个常识

感冒、发烧、口腔溃疡,可以称得上是家长最头疼的三种“宝宝病”,虽然病症不一定有多么严重,但每一种都能让孩子难受很久。尤其是进入三伏天后,受空调、冷饮、室内外温差大的影响,更容易引起感冒、发烧等疾病。那么哪些疾病会导致孩子发烧?孩子发烧应该怎么办?推拿真的可以帮助孩子退烧吗?

发烧是人类机体对外来细菌病毒侵入的免疫反应。通过发热可以消灭细菌病毒,提高机体抵抗力,使人体更健康。但是这种发烧有一定的程度和时间限制,发烧越重、时间越长并不代表对身体越好。

哪些疾病会导致孩子发烧

孩子生病的主要原因是感受外邪侵袭,受到病毒、细菌、支原体的感染。对于儿童来说,最常见的是感冒,不管是病毒性的还是细菌性的,都会引起咳嗽、发烧甚至肺炎。一些传染性的疾病,如水痘、麻疹、幼儿急疹、手足口病、冠状病毒性肺炎等,都是引起急性发热的疾病。另外,肠道疾病如肠炎、痢疾,中枢神经系统的感染如脑膜炎等都会引起发烧的症状。其中,夏季儿童常见病手足口病和疱疹性咽峡炎,会导致孩子持续发高烧,出现口腔溃疡的症状。

手足口病主要表现为发烧,手心、脚心、臀部、口腔出现米粒大到绿豆大的疱疹,后期会出现破溃。口腔里也会出现一些溃疡,吞咽食物时易产生疼痛感,孩子食欲减退,导致发烧更加严重。手足口病主要是由于肠道病毒,尤其是柯萨奇病毒引起的。大多数手足口病经过正确的治疗和护理以后都能够治愈,一般情况下,病程在一周左右。但对婴儿和体质比较差的孩子来说,往往会引起严重的并发症——脑干脑炎、脑膜炎、心力衰竭等,容易出现生命危险。

疱疹性咽峡炎主要以发高烧为主,发烧以后引起咽部炎症,在软腭、舌面、颊粘膜部位出现大的疱疹,最后破溃渗出,疼痛难忍。有的孩子会出现高烧不退、哭闹、烦躁、不吃饭等现象,婴儿会出现严重的流口水等症状。疱疹性咽峡炎是由于病毒感染引起的,属于自限性疾病,一般情况下一周左右会痊愈。对个别心脾积热过剩、肠胃积热太大的孩子来说,这种溃疡会出现经久不愈,甚至持续半个月的现象。

需要注意的是,这些疾病都属于病毒感染,所以不要着急吃消炎药。

孩子发烧怎么办

面对宝宝发烧,宝妈首先需要让孩子张开嘴伸出舌头,看看嗓子,明确发烧的原因。如果孩子体温在38.5℃以上,并且精神状态较好的情况下,建议多喂孩子喝水,促进体内代谢,使病毒排出体外。

其次家长可以通过给孩子洗热水澡的方式,帮助宝宝将体内的热尽快发散出来,以免出现抽搐的现象。尤其是有高热惊厥史的孩子,家长更需要注意。

此外,对于精神状态较好,病程较短的孩子,家长可以采用绿色治疗,通过按摩的手法促进孩子体温下降。

(受访专家:北京中医药大学东方医院儿科主任王素梅)

来源:人民网-科普中国

作者:闫涵 段会姣

编辑:陈加宁

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页