当前位置:

驴奶最接近人乳?羊奶易于消化?特种奶消费有四大误区

时下

不少乳企经销商

有这样的宣传

↓↓↓

“驴奶与人乳的相似度达到99%,最接近人乳,最适宜婴幼儿食用。”

某类特种奶是“最好的奶”“比牛奶更有营养”“奶中之王”。

果真如此吗?

今天

请业内专家给大家讲讲

还有哪些特种奶误区

1

婴幼儿不宜直饮动物奶

真相↓

陆东林表示,各种动物奶的基本化学成分相似,但含量有较大差别:

  • 脂肪含量

他分析说,驴奶、马奶的蛋白质和乳糖含量以及乳清蛋白与酪蛋白的比例确实比较接近人乳,但脂肪含量远低于人乳,矿物元素和微量元素与人乳也有较大差别,并不能替代人乳或配方奶粉。

任向楠也表示,人奶中脂肪含量占3.1%,牛奶中脂肪含量占3.7%,驴奶中脂肪含量仅占1.46%,对于婴幼儿营养显然是限制因素。

  • 钙和蛋白质含量 

同时,与牛奶相比,驴奶中钙和蛋白质的含量均比牛奶少,蛋白质约有牛奶的一半,钙含量只有牛奶的80%左右。

陆东林表示,给婴幼儿直接饮用动物奶,很容易引起消化不良、过敏、营养素缺乏等问题。相较而言,以模仿母乳为目标,人工调配出的配方奶才能够“比较接近人乳”。

任向楠强调,婴幼儿配方奶粉是将液态动物乳进行营养调配成的更适合婴幼儿生长发育的食品。对于没有母乳喂养的婴幼儿,建议不要直接食用液态奶,应选用相对应月龄的配方奶粉。

2

牛奶过敏可选用配方羊奶粉、骆驼奶粉

真相↓

中国奶业协会原常务理事、广州市奶业协会会长王丁棉表示:

在特种奶中

我国只允许羊奶和牦牛奶

用于生产婴幼儿奶粉

婴幼儿喝配方奶粉或牛奶过敏,真正的原因是婴幼儿肠道细胞之间间隙较大,如果蛋白质在小肠处没有被分解,直接从细胞间隙进入血液,机体会对蛋白进行“攻击”,进而发生过敏反应。

其实

任何蛋白质都有可能成为过敏原

如果婴幼儿存在过敏问题,建议在医生指导下选择深度水解蛋白的奶粉;如果过敏严重,还可选择氨基酸配方奶粉,或是以大豆为基础原料的婴幼儿配方奶粉。

3

特种乳也不适合乳糖不耐受人群

真相↓

实际上,牛奶和特种乳中的碳水化合物主要是乳糖,马奶、驴奶乳糖含量较高,山羊奶虽然乳糖含量比牛奶稍低,但对改善乳糖不耐受的贡献实在太小了。对于乳糖不耐受人群来说,喝酸奶是更好的选择。

4

羊奶更易于消化吸收是认知误区

真相↓

“这些说法从表面看很有道理,其实属于认知误区。”

陆东林分析道,婴幼儿配方奶粉中的各种蛋白质、氨基酸、脂肪酸、维生素和矿物质的含量都是按照国家标准生产。在婴幼儿配方奶粉制作过程中,要进行常规的“母乳化调整”,其中就包括调整原料中乳清蛋白和酪蛋白的比例,达到母乳中蛋白质的比例。也就是说,无论牛奶还是羊奶,也无论两种蛋白的比例是否更接近母乳,最终都会被调整达到母乳的状态。

他表示,配方奶粉中的脂肪主要来源于精确配比的各种植物油和其他类型的脂肪,而且还会经过均质处理,脂肪颗粒会变得非常小。同时,制作婴儿配方奶粉时,还会通过加热和其他方式让其中的蛋白质变得更容易消化吸收,所以在配方奶粉中羊奶脂肪和蛋白质的优势体现不出来。

    来源:中国消费者报

    编辑:陈加宁

    相关链接

      频道精选

    • 百科知识
    • 权威发布
    • 以案说法
    • 法律法规
    • 谣言曝光台

    阅读下一篇

    返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页