当前位置:

登革热通过空气传播?!这些“真”知识了解一下

眼下

伴随着炎热与暴雨

一些地方蚊子嚣张肆虐

多地纷纷拉响登革热防疫的警报

与此同时,关于登革热的各种传言也开始“蠢蠢欲动”,引发公众担忧。在此,“真真”与您一起探究登革热的那些事儿——

01登革热可以通过空气传播?

登革热不会通过空气传播。登革热是严格的伊蚊媒介传染病,由病人/隐性感染者→伊蚊→健康人的途径不断传播。主要症状为发热、剧烈头痛、眼眶痛、皮疹、肌肉和关节痛等。在我国多发生于6-11月份,感染后经3-15天的潜伏期便可能发病,但也有部分人不发病(称为隐性感染者)。

真真提醒:防蚊灭蚊,避免蚊虫叮咬是预防登革热的最有效措施。

02被蚊子叮咬后,就会得登革热?

答案是否定的。登革热主要通过伊蚊(在我国,主要是白纹伊蚊)传播,也就是人们常说的“花斑蚊”。被携带登革病毒的白纹伊蚊叮咬,才有一定概率感染登革热。

真真提醒:遇到长这样↑↑的蚊子,一定躲远点。

03登革热会在人和人之间直接传播?

人与人之间不会直接经呼吸道、消化道或接触等传播。但伊蚊叮咬登革热病人或隐性感染者后,病毒在蚊子体内大量复制,它再叮咬其他健康人时,就会将病毒传播给他人,从而导致登革热传播。

真真提醒:登革热可防可控可治,不可怕!

04只有老年人或者抵抗力差的人才会患登革热?

不是。各个年龄组的人群均对登革病毒易感,但总体上来看,以青壮年发病者居多。易感人群包括孕妇、老人、婴幼儿、严重营养不良者、肥胖者以及糖尿病、高血压、肝硬化、哮喘、慢阻肺等慢性病患者。

真真提醒:@所有人 防护措施做起来!

05得过登革热,以后就不会再感染了?

还存在感染风险。感染登革病毒后,人体可对同血清型的病毒产生持久免疫力,但对其他血清型的病毒不能形成有效保护。因此得过登革热后,还存在感染其他血清型登革病毒的风险,且临床表现将更为严重。

真真提醒:得过登革热的更需注意,严防多次感染!

06如果感染了登革热需要隔离吗?

如果确诊为登革热,需要在医院进行防蚊隔离治疗,以免经蚊子叮咬将病毒传染给家人或其他人,隔离时间一般为5天左右。病程超过5天,并且热退24小时以上方可解除隔离。

真真提醒:退热后仍存在病情恶化的风险,一旦出现腹部剧痛、持续呕吐、口鼻出血、呼吸困难等症状,应立即就医。

07登革热会致命吗?有后遗症吗?

登革热一般为自限性传染病,并发症较不常见,病死率较低,一般无后遗症。需要注意的是,多次感染后易引起重症登革热而导致死亡,应引起人们足够的重视。

真真提醒:早诊断、早对症治疗,注意休息和防蚊,不用过分担心。

08登革热有没有疫苗或特效药?

目前国内尚无上市疫苗预防,对登革热也无特效药,只能对症治疗。因此,最简单的办法只能是避免被蚊子叮咬,发病时及时就医。

真真提醒:目前预防登革热,归根到底——“防蚊”。

登革病毒不容小觑,如何预防?

1、在居住场所安装空调或门窗、通道装上防蚊网。

2、在睡觉时挂设蚊帐、使用灭蚊灯、喷洒杀虫剂或点蚊香驱蚊。

3、不论是室内还是室外,都应该在皮肤裸露部分涂上防蚊剂,尽可能穿浅色、长袖衣服及长裤。

4、避免在“花斑蚊”出没频繁时段(早上8、9时,傍晚5、6时)在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

5、有效防控登革热的措施还包括:杀灭成蚊、清理蚊虫孳生地(积水)等。

不信谣传

科学防护

防蚊驱蚊

远离登革热

来源:互联网联合辟谣平台

编辑:陈加宁

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页