当前位置:

活久见!把血抽出来“洗一洗”就能美美哒?

把血抽出来“洗一洗”

就能美美哒?

这样的美容项目你信吗?

这两年,有个美容项目很火

“洗血美容法”

声称可以

排毒美容、改善肤质、延年益寿

过程并不复杂,说白了就是把你身体里的血抽出来、摇一摇,打一些氧进去,最后再输回体内。

某网红在日本旅游期间,花了900多块洗血。

国内有些美容院也开设了这项目,尝试过“净血”的网友也给这个项目冠以“医疗新科技”、“医美黑科技”等名号。

这股“潮流”也刮到了深圳!

每人800元一次

在深圳南山区有就有一家美容机构

声称可以做“PRP净血美容”

随后南山区卫生监督所执法人员

前往这家美容机构进行调查

“PRP血清疗法”

到底是个啥?

该门诊部的丁某和医生王某解释,这个PRP血清疗法是抽取顾客本人8毫升的静脉血,经过高速离心机分离提取2-3毫升的富含血小板血清(PRP)加玻尿酸2.5毫升,再通过水光针注射入顾客本人的面部真皮层。

大家都知道,正常人的静脉血,主要输送二氧化碳和代谢物,颜色深一些;而动脉血含氧量较高,所以颜色较为鲜红。

那为什么抽出来的血颜色深

注入进去的颜色就变鲜红了呢?

其实,把血抽出来再加点玻尿酸,只是因为血红蛋白和氧结合了,血自然会变鲜红。

还有人说,洗完血真的精神了,容光焕发。其实就是你血中的含氧量更高了。而完成这个过程,根本不用通过洗血,正常呼吸就行了。

顶风作案!罚你没商量

2005年,卫生部发布《加强“血液疗法”管理的通知》。当中提到,“血液净化”项目并非人人适用,而且在《医疗美容服务管理办法》规定的医疗服务项目中,也没有“血液治疗”这项内容。有需要的患者应谨遵医嘱,在正规医院接受治疗。

该美容机构不具备开展干细胞诊疗活动的资质,其对顾客进行的PRP血清疗法不符合《卫生部关于加强“血液疗法”管理的通知》(卫医发【2005】92号)的规定,属于违法行为。

针对该情况,卫监部门依法予以该医疗美容门诊部没收违法所得1600元,并处罚款55000元的行政处罚。

“净血”有风险

“洗血”美容操作过程:扎针→抽血→注入臭氧→输回体内,从头到尾就是跟献血和输液一样的步骤。

在临床上,血液疗法一般用于急性肾衰竭、尿毒症、急性药物和毒物中毒以及某些特殊疾病的患者。

在正规医院进行类似操作的时候,如透析,都有着严格的要求和规范。

比如这样,血被晃来晃去,血红细胞等都被破坏了!

放血的容器,只是一个简简单单的玻璃瓶!

采血及血液保存、回收过程中,如果操作不当(如发生溶血),就可能会引起栓塞。

另外,还存在过敏、感染风险,甚至让空气进入血液中,引起休克甚至死亡。

来源:中国消费者报、互联网联合辟谣平台

编辑:陈加宁

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页