当前位置:

这三则关于上海疫情的谣言,莫信!

上海确诊钢琴师教了100多名学生?

假的!

23日,上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会通报上,上海市卫健委主任邬惊雷在接受记者采访时称,此前网传的“一名确诊钢琴师教了100多个学生”的情况,并不属实。邬惊雷说,23日发布的病例中,确实有一名职业钢琴演奏者,他的主要活动范围是“在琴房练琴”,“网传说他教了100多个学生,消息不属实。”

邬惊雷介绍,这名钢琴演奏者共有434名普通接触者和82名密切接触者,这些人的首次核酸检测结果都是阴性。上海下一步会按照防控相关规定,对这些人落实集中医学观察措施,24小时重新采样核酸检测结果。针对这名钢琴演奏者的821件环境物品采样结果显示,有4件阳性、其中3件为弱阳性,所有物品均与他的活动场所有关。

此外,这两天,上海市民的微信朋友圈频繁出现各种身穿防护服的流调“大白”视频照片,他们出现在上海各区众多颇为热闹的场所,引起市民的高度关注。

对此,上海市卫健委主任邬惊雷回应称,“看到大白,不要慌、不要紧张,他们的出现正说明城市防疫系统正在高效工作中。他们能及时找到结果,城市才是安全的。”他介绍,这些“大白”会在出现检测结果可疑人员时、密切接触者出现时、需要环境采样消杀时,他们的出现,并不一定就代表“这里有确诊病例”。

上海肿瘤医院电梯内员工强吻?

假的!

此前,一段电梯内的视频在网上传播,由于有病例被通报为“上海肿瘤医院外包后勤保障人员”,这段视频被描述为是上海肿瘤医院的监控视频,并称病毒就是这样传播的。

这段网传视频实则有诸多可疑之处

  • 首先,视频中两名主角戴着的帽子和身着的衣服并非是医院护工常见蓝色帽子、制服,看起来更像是工厂的工服;

  • 其次,视频右下角有监控设备的地理信息为“102-博发-4号楼”,上海肿瘤医院内部也没有名为“博发”的楼。

上海辟谣平台记者向上海肿瘤医院核实。1月22日,医院回复称:“经核实,网传‘上海肿瘤医院电梯内员工强吻’视频为不实消息。”

确诊患者的私生活不是公共话题,疫情防治才是。拿确诊患者的不幸来炒作、戏谑、调侃换取流量、博取眼球,是不正常的网络现象,是对确诊病例滥施网络暴力。蓄意造谣搅动舆论,更是以身试法、难逃罪责。上海辟谣平台提醒网友在对类似事件的讨论中文明上网、理性表达,切莫信谣传谣。

上海电视台食堂阿姨感染?

假的!

另据上观新闻,网传上海广播电视台青海路大院,食堂有阿姨感染也是谣言。

来源:互联网联合辟谣平台

编辑:杨雁霞

相关链接

    频道精选

  • 百科知识
  • 权威发布
  • 以案说法
  • 法律法规
  • 谣言曝光台

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南省互联网辟谣平台首页